В Украине дорожает алкоголь, сигареты и бензин

20 мая, 14:21 | Юлия Зарицкая

Сегодня Верховная Рада Украины приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно налогообложения)".

 

"За" проголосовали 246 депутатов из 434 зарегистрированных в зале.

 

11 мая 2010 года ВР приняла в первом чтении отмеченный законопроект. Ко второму чтению, сообщил ранее сегодня народный депутат от Партии регионов Алексей Плотников, Кабинет министров Украины учел предложения депутатов о несущественном повышении акцизов на алкоголь и бензин.  

 

"В законопроекте учтены предложения нардепов и сравнительно с первой шкалой существенно снижены акцизы для алкогольной продукции и бензина. В этом плане предложения по повышению акцизов намного мягче и теперь нас не смогут обвинить, что, повышая акцизы, мы создаем революцию на рынке алкоголя и топлива. При этом уровень поступлений в бюджет снижен не будет. Сегодня мы говорим о цифре 4,2 млрд грн до конца года. Но мы понимаем, что если бы акцизы на тот же алкоголь были бы повышены, то бизнес ушел бы в тень, и появилось бы самогоноварение. Поэтому порядок поступлений в бюджет уменьшен не будет", - сказал он.

 

Так, законом внесены изменения в ряд законодательных актов по вопросам налогообложения с целью увеличения поступлений налогов и сборов в бюджеты всех уровней. В частности, в законы: "Об акцизном сборе на алкогольные напитки и табачные изделия"; "О ставках акцизного сбора и ввозной пошлине на некоторые товары (продукцию)"; "О ставках акцизного сбора на спирт этиловый и алкогольные напитки"; "О ставках акцизного сбора на табачные изделия".

 

Кодекс законов о труде Украины дополнен положением, согласно которому центральные органы исполнительной власти осуществляют контроль за соблюдением законодательства о труде на предприятиях, в учреждениях и организациях, которые находятся в их функциональном подчинении, кроме органов государственной налоговой службы, которые имеют право с целью проверки соблюдения налогового законодательства осуществлять такой контроль на всех предприятиях, учреждениях и организациях независимо от форм собственности и подчинения.

 

Статья 1 закона "О системе налогообложения" дополнена нормой, которая предусматривает, что Верховная Рада Автономной Республики Крым и сельские, поселковые, городские советы могут устанавливать дополнительные льготы относительно налогообложения местными налогами и сборами, земельного налога и налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов в пределах сумм, которые поступают в их бюджеты. Предоставление таких льгот не может нарушать принципы равенства, недопущения любых проявлений налоговой дискриминации в соответствии со статьей 3 данного закона.

 

Законом предусмотрено, что государственная налоговая администрация разрабатывает и размещает на своем официальном веб-сайте программное обеспечение с открытым кодом для ведения учета записей в реестрах выданных и полученных налоговых накладных в электронном виде и обеспечивает его бесплатное распространение (включая изменения и дополнения) путем предоставления возможности для копирования такого программного обеспечения как через интернет, так и путем записи на носителе информации плательщика по его запросу.

 

Что касается отнесения убытков в состав валовых расходов плательщика налога прошлых лет состоянием на 1 января 2010 г., то в 2010 г. установлено ограничение в размере 20% суммы отрицательного значения объекта налогообложения с налога на прибыль.

 

В законе "О налогообложении прибыли предприятий" определенно, что доходы от кредитных операций банков, начисленные за период с 1 января 2009 г., но не полученные состоянием на 1 января 2010 г., включаются в состав валового дохода банка на дату их фактического получения. Нормы отмеченного пункта не применяются в случае, если доходы от кредитных операций банков, начисленные за период с 1 января 2009 г. до 1 января 2010 г. включенные в состав валового дохода в течение 2009 г.

 

Установлено также, что начиная с 1 января 2011 г. плательщик налога - предприятие (кроме банков и других финансовых учреждений), доходы которого, а именно: чистый доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг), другие операционные доходы, доход от участия в капитале, другие финансовые доходы, другие доходы и чрезвычайные доходы за годовой финансовой отчетностью за предыдущий год, составляют 100 млн грн и больше, ведет бухгалтерский учет временных и постоянных налоговых разниц, определенных по методике, утвержденной Министерством финансов Украины.

 

Предусмотрено, что закон вступит в силу относительно акцизов и других ресурсных платежей - со дня его опубликования, относительно налогообложения прибыли предприятий - со следующего квартала, то есть с 1 июля, относительно НДС - с 1 июня.

По материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: