В Украине дорожает сахар и картошка

09 марта, 09:44 | Юлия Зарицкая

В феврале цены выросли на 1,9% по сравнению с январскими, а с начала года все подорожало на 3,7% (в январе-феврале 2009 г. было 4,4%). Такие данные предоставили в Госкомстатистики.

 

Больше всего прибавил в цене картофель - 26,2% (около 1,5 грн./кг), сахар - на 17,8% (на 1,8-2 грн. за кг) и овощи на 17% (от 80 коп./кг на капусте до 2-3 грн. на тепличных огурцах-помидорах). Почти на 8% (4-5 грн./кг) подорожал сыр, на 5,2% (30-35 коп.) - молоко.

 

Остальные продукты, хотя и незначительно, в пределах 1-3,5%, но также выросли в цене, в частности хлеб - в среднем на 3% (10-15 коп.).

 

Зато на 0,4% (20-25 коп./кг) подешевели мясо и колбаса.

 

Конфеты прибавили всего 3,4% (для хороших шоколадных конфет это 3-4 грн./кг, для карамели 1-1,5 грн.).

 

Еще неделю назад конфеты «Коровка» стоили 26,50 грн./кг, а сейчас - 34 грн./кг, конфеты «Ромашка» с 35 грн./кгподорожали до 41 грн./кг. Даже карамельки «Барбарис» подорожали с 17,50 до 23,50 грн./кг. На 1-2 гривни подорожали все виды печенья.

 

Производители только руками разводят. «Наша продукция действительно подорожала на 3-4%. Это связано с резким скачком цен на сахар, - рассказала Наталья Дронова, руководитель пресс-службы корпорации «Рошен». - Мы не можем закупить сахар один раз и потом его долго хранить, у нас нет условий. Поэтому покупаем по текущей цене, а она постоянно растет. Больше всего подорожала карамельная продукция, так как для ее производства нужно больше сахара, чем, например, для шоколадной. Если сахар подешевеет, то подешевеют и наши изделия».

 

«Кроме сахара, на цену кондитерских изделий влияет и стоимость какао. Оно в мире постоянно поднимается в цене, - пояснила «Блику» Мария Колесник, руководитель аналитического департамента консалтинговой компании «ААА». - Поэтому даже если производители заключили контракты на поставку сахара по ценам начала года, их продукция все равно будет понемногу дорожать. В течение этого года цена на кондитерские изделия вырастет не меньше, чем на 25%».

 

Стоимость промтоваров и услуг увеличилась на доли процента, а бытовая техника и обувь даже подешевели на 0,1% (для холодильника экономкласса это 3-5 грн., для пары сапог - 50-70 коп.).

 

А вот бензин, несмотря на зимний спад спроса, подорожал аж на 5% (30-40 коп./л).

 

 Аналитик МЦПИ Александр Жолудь считает, что на инфляцию повлиял рост цен на продукты питания: «Он традиционен для зимы за счет овощей и молокопродуктов, которые в это время года всегда дорожают, но нехарактерен для сахара».

 

А вот мясопродукты подешевели не потому что пост, а из-за того, что у людей попросту нет денег на мясо и его покупают меньше.

 

По мнению эксперта, инфляция в марте будет примерно такой же, как в январе и феврале. Это значит, что за I квартал мы выберем полугодовую норму роста цен (экономисты обещают инфляцию в 2010 г. около 10%), а ведь еще не дорожали газ и жилкомуслуги, стоимость коих, по прогнозам, поднимется с апреля-мая на 20-25%.

По материалам Сегодня


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: