В Украине электричество подорожает на 33%

09 февраля, 12:11 | Евгений Утров

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) заявила, что цены на электроэнергию с июня для населения вырастут на 33%.
Комиссия с 2007 г. находится под полным контролем Кабинета министров и курируется вице-премьер-министром Андреем Клюевым. Однако из правительства пока что не последовало комментариев по поводу вчерашнего заявления председателя НКРЭ Сергея Титенко о том, что НКРЭ уже в начале лета в три раза повысит тариф на электроэнергию. Напомним, что сейчас он составляет 24,36 коп./кВт•ч (4,87 цента). Цены будут повышены на 10% в июне, а потом еще на столько же в сентябре и декабре 2007 года. Общий их рост, таким образом, составит около 33%. При том оправдания НКРЭ по этому поводу очень похожи на постоянные уверения столичного мэра Леонида Черновецкого (когда тот повышал тарифы в Киеве в три раза) о том, что "будет введена дифференцированная оплата за электроэнергию". Ведь, по словам комиссии регулирования электроэнергетики, у них уже разработано постановление, согласно которому для населения, потребляющего не более 125 кВт•ч в месяц, цены на электроэнергию останутся прежними. "Таким образом, мы защитим от подорожания социально незащищенные слои населения, которые потребляют мало электроэнергии", – уверяет господин Титенко.

На сегодняшний день все еще действует постановление правительства Юлии Тимошенко о едином тарифе на электроэнергию на всей территории Украины, согласно которому за счет семи промышленных областей – Донецкой, Запорожской, Луганской, Харьковской, Кировоградской, Одесской и Николаевской осуществляется субсидирование западного и центрального регионов. Но теперь, по данным Минтопэнерго, после возвращения к старой практике взимания тарифов с благословления НКРЭ, промышленные предприятия большинства регионов (это 18 областей страны) станут платить за электроэнергию на 17-18% больше, а семь промышленных областей будут платить за электроэнергию почти на 20% меньше.
Однако, по мнению экспертов, летнее повышение тарифов на электроэнергию – это только начало роста цен. "В мире цены на электроэнергию для населения значительно выше, чем у нас. В Польше они составляют 7,2 цента за киловатт-час, в Венгрии – 8 центов, а в Чехии – все 9 центов за киловатт-час. Поскольку растет цена на сырье для компаний, генерирующих газ, уголь и уран, то будут расти и тарифы на электроэнергию", – сказали сегодня журналистам в пресс-службе ОАО Западэнерго.

А по информации департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Министерства топлива и энергетики Украины, то до конца года планируется повысить и цены на газ для населения – в среднем на 15-20%. Единственные, кого летнее повышение цен не коснется – это крупные промышленные предприятия. В НКРЭ сообщили, что для них комиссия уже месяц назад предусмотрительно утвердила единый вид тарифов в 720 грн ($144) за тыс. кубометров.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: