В Украине готовятся получать газ из мусора

05 августа, 15:20 | Людмила Власенко

Управляющий директор компаний «Экоэнерджи» и «Биогазпром» в Украине Валентин Макогон сообщил газете «Экономические известия», что работы по строительству мусоросжигательных заводов стартуют в октябре этого года. Согласно планам компании, в ближайшие год-два будут построены три завода на общую сумму около 600 млн евро.

 

Луцк, Буча и Новая Каховка этой осенью станут свидетелями начала строительства заводов по переработке мусора в тепло- и электроэнергию. Стоимость каждого из заводов составит примерно 200 млн. евро. Oкупаемость - не менее восьми лет. Предполагается, что после введения мощностей заводов в Буче будет перерабатываться ежегодно 90 тыс. т домашних и промышленных отходов, в Луцке - 184, в Каховке - 110 тыс. т домашнего мусора. При этом прибыль инвесторы намерены получать от поставок тепла (биогаза) и электроэнергии населению и промышленным предприятиям.

 

Каждый из заводов обеспечит выход 60 МВт «зеленой» энергии в год. «Мы планируем отпускать населению электроэнергию по цене 0,034 евро (около 40 коп.) за 1 кВт, тепло - 35 евро за 1 Гкал и тепло организациям по 65 евро за 1 Гкал. Не исключено, что тарифы будут несколько снижены какое-то время, пока проект окупит себя»,- объяснил господин Макогон. По его словам, компания не испытывает проблем с наличием инвестиций и внедрением проекта. «Успешными можно будет назвать вложения в том случае, если население будет покупать производимые нами энергоресурсы и вовремя за них рассчитываться».

 

Самый крупный проект компания намерена внедрить в Донецке, но пока не удалось достигнуть договоренностей с местной властью. «В начале сентября мы начнем переговоры с мэром»,- сообщил Валентин Макогон. Мощности по переработке мусора в Донецке составят 400 тыс. т отходов в год. При этом завод будет вырабатывать 100 МВт энергии ежегодно.

 

В «Биогазпроме» затрудняются оценить рентабельность затеваемого бизнеса по причине того, что пока не понятна реакция покупателей продукции. Но, по некоторым данным, прибыльность переработки мусора может варьировать от 17% до 50%, в зависимости от объемов и глубины переработки отходов. Проще говоря, чем больше отходов вы перерабатываете и чем больше продуктов в результате получите, тем больше выгода.

 

Уже сейчас компании, пристально поглядывающие на переработку отходов, отмечают, что сырье для производства энергии из мусора обойдется не даром и с ростом спроса на него подросло в цене. «Самым «дорогим» исходным продуктом являются алюминийсодержащие продукты, потом идут пэт-бутылки, материалы из полиэтилена, картона и бумаги»,- отмечают в компании «Тетра-Пак». Компания участвовала в запуске проекта по сортировке мусора в Запорожье с компанией Remondis мощностью 110 тыс. т мусора в год. Директор СП «Ремондис Запорожье» Андрей Козак сообщил, что, несмотря на рост стоимости отходов, проект по сортировке мусора окупится в течение пяти-восьми лет. «Проект при любых раскладах будет рентабелен, пусть окупаемость и растянется во времени»,- считает он.

 

Особенно рад запуску мощностей «Ремондис Запорожье» мэр города Евгений Карташов. «Предприятие позволит в скором времени решить проблему захоронения около 50% городского мусора. Ведь для городов самая большая проблема - поиск площадей под такое захоронение. В Евросоюзе пришли к тому, что лишь 10% городских отходов подлежат этой процедуре. Это значит, что мы будем иметь возможность не повышать тарифы для населения по утилизации мусора»,- сказал он. Вскоре в Запорожье также появится мусоросжигательный завод. На сортировку мусора, по словам мэра, немецкие инвесторы потратили 60 млн. грн.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


  
×
Читаем также: