В Украине исчезнет еще один банк

17 марта, 12:26 | Юлия Зарицкая

13 марта Национальный банк Украины (НБУ) решил ликвидировать львовский банк "Днистер". Об этом сообщил ликвидатор банка в официальной прессе в среду.

 

Согласно сообщению, решение о ликвидации кредитно-финансового учреждения, закрепленное постановлением НБУ №128 от 13 марта, принято с учетом потери банком платежеспособности.

 

В документе отмечается, что банковская лицензия отозвана у финучреждения с 15 марта.

 

Ликвидатором банка назначен Игорь Яремчишин, который до этого работал временным администратором финучреждения.

 

Как сообщалось, НБУ ввел временную администрацию в банк "Днистер" в апреле-2009.

 

Банк "Днистер" основан в 1990 году. Крупнейшим акционером финучреждения на 1 января 2010 года являлось ЗАО "Львивинвест" (12,71%).

 

По данным Нацбанка Украины, на 1 января 2010 года по размеру общих активов банк занимал 150-е место (204 миллиона гривен) среди 179 действовавших в стране банков. Совокупные обязательства банка к началу текущего года составляли 694 миллиона гривен.

 

Тем временем, в целом по Украине рост количества проблемных кредитов и уплата процентов по депозитам привели к убытку банков за два месяца в 1,4 млрд грн. Банкиры говорят, что основная проблема снижения их доходов - получение должниками решений судов, позволяющих им не платить по кредитам. Из-за этого банки будут убыточными минимум до конца года, а выйти на прибыль им поможет только увеличение кредитных портфелей, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

 

Убыток банков в январе-феврале составил 1,377 млрд грн, сообщили вчера, 15 марта, в Нацбанке. В сравнении с первыми двумя месяцами 2009 года доходы кредитных учреждений сократились на 15,7%, до 21,4 млрд грн, тогда как расходы уменьшились на 16,5%, до 22,8 млрд грн. Основные затраты банков неизменны: процентные расходы составили 10,32 млрд грн, отчисления в резервы - 6,94 млрд грн. На процентных доходах от кредитов банки заработали почти 18,65 млрд грн.

 

Как следует из имеющихся балансов крупнейших банков, убытки в первые два месяца года понесли учреждения с зарубежным капиталом: "Проминвестбанк" (306,54 млн грн), банк "Форум" (268,74 млн грн), "УкрСиббанк" (253,62 млн грн) и "Укрсоцбанк" (1,44 млн грн).

 

Из банков, которые были убыточными в прошлом году, небольшую прибыль удалось получить "Райффайзен Банк Аваль" (453 тыс грн) и "Альфа-банку" (385 тыс грн). Как и прежде, прибыльными остаются "ПриватБанк" (138,35 млн грн), "Ощадбанк" (126,48 млн грн), "Укрэксимбанк" (6,37 млн грн) и "ВТБ Банк" (174 тыс грн).

 

Банкиры отмечают, что продолжающееся доформирование резервов связано в первую очередь с уклонением должников от уплаты по кредитам. "Ухудшение кредитного портфеля продолжается из-за того, что заёмщики поняли, что можно не платить по долгам, и выбивают для себя индульгенции в судах, - говорит первый зампред правления "Проминвестбанка" Вячеслав Юткин. - Разрастается бизнес предложений фиктивного банкротства и уклонения от уплаты долгов. Банки стали заложниками судебного произвола и вынуждены нести убытки. Я думаю, что это проблема 99% работающих кредитных учреждений". По словам банкиров, получение прибыли системными банками вызвано тем, что они не формируют все реально необходимые резервы.

 

Высокие расходы на выплату процентов по депозитам банки вынуждены нести, стремясь увеличить ликвидность и не допустить оттока вкладов. "У банков нет срочных средств, а все депозиты фактически являются средствами до востребования, - рассказывает председатель правления "Мегабанка" Елена Жукова. - Ведь если вкладчик потребует деньги с любого счёта, мы должны их вернуть в течение пяти дней". Поэтому банкиры добиваются изменений законодательства, пытаясь закрепить срочность вклада - это позволит учреждениям иметь прогнозируемый ресурс, которым они смогут кредитовать.

 

Председатель правления банка "Пивденный" Вадим Мораховский подчеркивает, что единственная возможность восстановить прибыльность банков - увеличить объёмы кредитования. "Банки смогут приносить доходы только к концу года, - считает зампред правления банка "Финансы и Кредит" Сергей Борисов. - Кроме процентных доходов от кредитования, банки получат прибыль на вложениях в корпоративные облигации, несмотря на дефолты по ним, и в ОВГЗ, доходность которых будет падать, но останется высокой".

 

Впрочем, Вячеслав Юткин объясняет, что кредитования в широком смысле до конца года не будет: "Банки не хотят кредитовать, если сомневаются, что заёмщик сможет вернуть средства. Поэтому в ближайшие два года ситуация с кредитованием и прибылями банков не улучшится".

 

Как сообщалось, в первом месяце 2010 года украинская банковская система не смогла переломить печальную для себя тенденцию и опять показала отрицательный финансовый результат. Суммарный убыток украинских банков по итогам января составил 0,5 млрд грн. Стоит отметить, что банковская система работает в убыток в течение последних 14 месяцев подряд (последний раз финучреждения смогли показать прибыль в ноябре 2008 года). Всего же за прошлый год общий убыток отечественных банков составил 38,5 млрд грн.

По материалам Интерфакс-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: