В Украине может подорожать хлеб

31 мая, 16:03 | Евгений Утров

Сегодня, первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров заверил народных избранников, что правительство держит под контролем ситуацию с посевами пшеницы. В частности, обеспокоенность депутатов вызвал тот факт, что из-за жары в Украине погибла часть урожая.

Напомним, ранее премьер Виктор Янукович подчеркнул, что на сегодняшний день первоочередным для страны является вопрос сельского хозяйства, потому что погодные условия сейчас настолько сложны, что если не будут приняты своевременные меры, страна может остаться без хлеба.

Потому первый вопрос, вынесенный на рассмотрение правительства 30 мая, – это изменения в бюджет, которыми должны быть предусмотрены все меры для сохранения урожая и помощи крестьянам.

"Если у нас не будет хлеба, мы будем покупать хлеб по значительно высшей цене – уже в конце этого года. Мы не можем этого допустить", – сказал Виктор Янукович.

Таким образом, вице-премьер озвучил депутатам меры, которые приняло правительство, чтобы не допустить дефицита хлеба. В частности, министр финансов сообщил, что 270 млн. грн., внесенные в изменения в бюджет, правительство планирует распределить между областями, которые пострадали от засухи.

Кроме того, вице-премьер подчеркнул, что на данный момент около 10-15% посевов пострадали в результате жары. По оценкам министра, это серьезная цифра, но не критическая, поэтому, заявил Азаров, повода для паники нет.

В свою очередь, по информации Минагрополитики, от жары пострадало 10 областей Украины. В связи с чем, на недавнем заседании Кабинета министров было рассмотрено постановление о "О безотлагательных мероприятиях по уменьшению негативного влияния засухи и обеспечения формирования ресурсов зерна 2007 года".

Документом определенно 10 регионов с чрезвычайной ситуацией естественного характера: АР Крым, Херсонскую, Николаевскую, Одесскую, Запорожскую, Кировоградскую, Донецку, Луганску, Днепропетровску и Черкасскую области.

Комментируя ситуацию, министр аграрной политики Юрий Мельник подчеркнул, что на сегодня комплекс весенне-полевых работ фактически завершился. Аграрии выполнили значительно больше объема работ, также, по словам министра, больше посеяно зерновых культур. По результатам посева площадь зерновых и зернобобовых будет составлять 14,8 млн. гектаров.

Как отметил министр, главное достижение то, что нынешней весной работники аграрного сектора лучше выполнили целый комплекс агротехнических мер: больше, чем в прошлом году, внесено минеральных удобрений, все посевы защищены от вредителей и болезней. "Но, к сожалению, – констатировал Юрий Мельник, – ситуация, которая сегодня складывается с природно-климатическими условиями, вносит свои коррективы в сельское хозяйство и, к величайшему сожалению, не в интересах сельхозтоваропроизводителей. Последние две недели правительство, министерство, регионы усиленно работали над тем, чтобы оценить объемы и масштабы сложной климатической ситуации, которая есть сегодня в регионах".

По информации министра аграрной политики Украины в регионах работали рабочие группы, оценена ситуация во всех проблемных областях. В прошлую пятницу проведено совместное заседание президиума Украинской академии аграрных наук и Минагрополитики, на котором рассмотрено состояние дел, оценены масштабы нанесенного засухой вреда, наработан комплекс мероприятий, которые необходимо употреблять на уровне хозяйств, на уровне регионов и на уровне министерства и правительства.

По результатам работы экспертных групп, сообщил министр, выработано проект постановления, который предусматривает три основных блока.

Первый предусматривает минимизацию последствий засухи с целым комплексом мер. Второй блок – формирование государственных и региональных продовольственных ресурсов на 2007-2008 маркетинговый год. А третий – осуществление комплекса мер по подготовке к посеву озимых культур осенью и яровых весной под урожай 2008 года.

По оценкам специалистов, в настоящее время в 10 областях Украины около 10 млн. га охвачено грунтово-воздушной засухой. Но ситуация контролируется. Специалистами УААН, Минагрополитики, областных управлений агропромышленного развития проводятся ежедневные мониторинги, в каждом из районов работают комиссии.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: