В Украине может подорожать курятина

07 апреля, 11:56 | Олег Громов

Средняя цена мяса птицы в 2010 году вырастет на 10%, считают руководители агропромышленной группы "Мироновский хлебопродукт".


Специалисты этого предприятия объясняют удорожание продукции мировыми тенденциями и повышением цен на зерновые.


Еще недавно аналитик компании "Украгроконсалт" Ольга Мозговая говорила о том, что в Украине есть все предпосылки для остановки роста и даже уменьшения цен на мясо птицы.


По данным специалистов Украинской аграрной конфедерации, мясоперерабатывающие предприятия страны в 2009 году существенно увеличили производство мяса птицы. Так, если в 2008 году было произведено более 555 тыс. т свежего и около 75 тыс. т мороженого мяса птицы, то в 2009 - соответственно 633 тыс. т и 80 тыс. т. Существенно возрастают и объемы экспорта мяса птицы. Эта продукция из нашей страны становится востребованной на европейском континенте.


Уже в мае этого года на ввоз в ЕС украинской курятины возможна отмена запрета и, как считает финансовый аналитик компании «Синком» Александр Патиота, Украине выделят квоту на рынке Евросоюза в 100 тыс. т курятины в год (при общем объеме рынка около 12 млн т). Учитывая то, что разница в ценах на этот продукт на европейском рынке выше, чем на украинском на 25%, это будет способствовать повышению рентабельности бизнеса.


Как считает аналитик, наши производители будут иметь также и чисто географические преимущества перед теми же бразильскими или американскими - ведь мы географически находимся в Европе и транспортировать продукцию в страны ЕС намного дешевле и удобней, чем «заморским» странам.


Как считает независимый аналитик Игорь Беспалько, у предприятий сейчас есть все предпосылки для снижения себестоимости продукции за счет увеличения объемов производства и объема экспорта за рубеж. «Цены на мясо и мясо птицы за последний год «взлетели». Тем временем, многие предприятия, производящие мясо птицы «встали на ноги». Учитывая экспортные возможности заводов и фабрик, производящих мясо птицы, они могут удерживать цены на эту продукцию на внутреннем рынке», - сетует Игорь Беспалько.


Эту точку зрения подтверждают и статистические данные о хозяйственной деятельности все той же группы "Мироновский хлебопродукт". Так, в гривневом выражении чистая прибыль компании за прошлый год выросла до 1,245 млн грн, в то время как 2008 год компания закончила с убытками на свой счет в размере 151 млн грн.


Таким образом, учитывая все вышеизложенное, предприятия могут в силу объективных и субъективных причин не только сдерживать цены на мясо птицы, но и иметь "заделы" для снижения себестоимости продукции и конечной цены. Возможно, все дело будет только в их желании.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: