В Украине может подорожать пиво

08 декабря, 12:45 | Олег Громов

Правительство продолжает латать бюджетные «дыры» и на этот раз за счет повышения акцизов на любимое многими украинцами пиво. Недавно первый заместитель Государственной налоговой администрации Сергей Лекарь представил на суд общественности законопроект, которым регламентируется повышение акциза на пиво в два раза. Тем не менее, высокий чиновник из ГНАУ понимает, что повысив акциз, Украине тем самым придется увеличить импорт пива. А это очень больно может ударить по отечественным предприятиям, которые и без того сталкиваются со многими проблемами.


Стоит отметить, что правительство уже пыталось в этом году повысить акцизы на «хмельной напиток» со второго полугодия 2009 года и соответствующий законопроект нашел поддержку в Верховной Раде. Однако воплотить в жизнь планы Кабмина и нардепов помешал президент, который ветировал закон. Тогда ВР так и не смогла преодолеть президентское вето.


Теперь, согласно законопроекту №5250, цена 0,5 литра пива, реализуемого в розничной сети, должна возрасти, минимум, на 36 копеек (30 копеек роста акциза в пересчете на 500 мл пива и 6 копеек НДС). Понятно, что эти деньги будут платить потребители. Кому это выгодно, кроме Кабмина? Может быть заводам-производителям?


Генеральный директор Украинской отраслевой компании по производству пива, безалкогольных напитков и минеральных вод ЗАО «Укрпиво» Галина Коренькова так не считает. По ее мнению, в период кризиса, который еще далек от завершения, повышение акцизов с нарушениями Бюджетного кодекса и положения ВТО приведет к дальнейшему падению рынка пива более чем на 30%. «Вместо прироста поступлений государство получит убытки. Хотя это налог на потребителя, однако, по сути, он в одинаковой мере ложится и на предприятия. При повышении акциза сразу «садится» производство, потому что для того, чтобы получить объем акциза с потребителя, необходимо изменить всю финансовую схему отношений производителя и продавца, вносить в пожарном порядке изменения в бюджеты предприятий», - отмечает Галина Коренькова.


Стоит отметить, что в 2008 году, когда кризис только начался, ушли в историю Нежинский, Луганский, Роменский пивзаводы, предприятия «Империя-С», «Бел-Гер», «Новая Бавария», Киевский завод солодовых экстрактов. В этом году обанкротились Мелитопольский, Запорожский и Изюмский пивзаводы.


На протяжении последних 4-5 лет отрасль, как и все производители, испытывала постоянное давление цен на сырье, материалы, энергоресурсы. Увеличение цен на ингредиенты и энергоресурсы компании компенсировали своей прибылью, чтобы таким образом не повышать отпускную цену, не вводить потребителя в дополнительные расходы и сохранить рынок.

По мнению специалистов, если акцизы на пиво все-таки будут повышены, то объемы продаж пива снизятся на 20-30%. Возможно Кабмин думает, что с пивом будет также, как и сигаретами?! Увы, как показывает практика, курящие при повышении цен на табачные изделия практически курят столько, как и ранее, а количество любителей пива сокращается.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: