В Украине ожидается снижение цен на бензин

27 октября, 15:49 | Евгений Утров

Цены на бензин в Украине будут снижены. Так, первое снижение цены ожидается уже после 1 ноября.
Правительство Украины и нефтетрейдеры договорились о снижении розничных цен на светлые нефтепродукты с 1 ноября на 40 коп./литр. Об этом сообщила Премьер-министр Юлия Тимошенко. "При этом цены в дальнейшем также будут снижаться, чтобы до 1 декабря 2008 года снижение розничных цен на все светлые нефтепродукты составило 1 грн/литр", - сообщила премьер. По ее словам, взамен правительство пообещало нефтетрейдерам содействие в возврате задолженности по НДС.

Отметим, в ходе встречи с нефтетрейдерами Тимошенко выразила сожаление, что на сегодняшний день темпы снижения цен на нефтепродукты совершенно не соответствуют темпам снижения мировых цен на нефть, с июня упавших более чем вдвое. Как подчеркнула премьер, учитывая этот факт, цены на дизельное топливо в Украине должны составлять на сегодняшний день 3,5 грн, на бензин А-95 – немногим более 3 грн, в то время как сегодня цены на эти продукты составляют около 6 и 5,2 грн за литр, соответственно.
"Я не могу понять, почему сегодня такая ситуация. Почему не загружены нефтеперерабатывающие заводы нефтью и почему цена на нефтепродукты такая, которую не может объяснить ни правительство, ни граждане, никто", - заявила Тимошенко. Она также предположила, что Антимонопольный комитет не предпринимает достаточных мер для стабилизации ценовой ситуации.

"Если мы с вами говорим о том, что за последние годы Украина просто начинена монополиями, как рождественская утка яблоками, то надо об этом сказать: что это монополия, что снижение цены не идет, потому что плевали на все законы, плевали на мировую конъюнктуру, на какие-либо отношения со структурами власти. Значит, надо говорить тогда, что Антимонопольный комитет не применяет все инструменты, которые у него есть", - подчеркнула Премьер-министр.

Напомним, 23 октября исполняющий обязанности председателя Антимонопольного комитета Александр Мельниченко сообщил, что АМК составляет список операторов рынка бензина для расследования обоснованности цен. По его словам, как только будет составлен список, АМК возбудит соответствующее дело.
Подчеркнем, по результатам мониторинга рынка реализации светлых нефтепродуктов, Антимонопольный комитет зафиксировал синхронное повышение операторами цен на бензин марки А-95 на большинстве АЗС Киева и Киевской области до уровня 6,15 грн/литр.

Кроме того, следует отметить, Кабинет министров Украины отказывается от намерения ввести акциз на нефтепродукты. По словам Тимошенко, это шаг правительства навстречу нефтетрейдерам, в обмен на который правительство ожидает от них реального снижения цен на нефтепродукты. При этом обратим внимание, по словам председателя Государственной налоговой администрации Сергея Буряка, в настоящее время еще не определено, что в таком случае станет.

К слову, по мнению министра экономики Богдана Данилишина, при том снижении мировых цен на нефть, которое уже произошло, нефтепродукты в Украине должны подешеветь еще на 30%. Вместе с тем в октябре с.г. цены производителей на ДТ снизились на 4,8%, на бензин А95 - на 7,4%. Розничные цены за указанный период уменьшились на 2,3% и 2,1%, соответственно. В связи с этим, по расчетам Минэкономики, цены на бензин А76 и А80 в Украине могут снизиться с нынешних 5,29 грн/литр до 5,08-5,24 грн/литр, на А95 – с 5,8 грн/литр до 5,55-5,64 грн/литр. Данилишин также подчеркнул, что цены на ДТ в Украине наиболее близко соответствуют прогнозному значению, рассчитанным Минэкономики: 6,16-6,36 грн за литр.

По материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: