В Украине поднимутся тарифы на ЖКУ

30 ноября, 17:23 | Евгений Утров

Резкого повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в следующем году не будет, заверил сегодня исполняющий обязанности министра экономики Украины Анатолий Кинах. По его словам, заложенная в Законе "О Государственном бюджете Украины на 2008 год" цена на газ в размере $160 за 1 тыс. куб. м не предусматривает стремительного увеличения тарифов на ЖКХ.

"Сейчас ведутся соответствующие расчеты по вариантам увеличения изменения тарифов по всем направлениям. На сегодняшний день та цена, которая заложена в проект Государственного бюджета на 2008 год, не предполагает резкого повышения тарифов в жилищно-коммунальном комплексе Украины", — рассказал министр.

При этом он отметил, что определение тарифов относится к компетенции органов местного самоуправления.

Как сообщалось, ранее министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Попов заявлял, что для покрытия себестоимости ЖКХ необходимо повысить жилищно-коммунальные тарифы приблизительно на 7%. "Сегодня по стране около 93% — это покрытие тарифов себестоимостью. Чтобы вывести тарифы на уровень нулевой рентабельности, их нужно поднять на 7%. Для оплаты счетов это будет малозаметно", — считает чиновник.

Вместе с тем Попов спрогнозировал, что цены на ЖКУ в будущем году могут быть повышены не более чем на уровень инфляции, которая, по правительственным прогнозам, составит в 2008 году 9,6%. При этом он отметил, что "вопрос по цене на газ для коммунальных предприятий решен, а значит, объективных причин для повышения тарифов на ЖКУ более чем на величину инфляции не существует".

В то же время Анатолий Кинах заявил сегодня, что правительство не намерено пересматривать макропоказатели Госбюджета-2008, и в связи с этим, по его мнению, конечная цена на природный газ для Украины должна быть приближенной к расчетной его стоимости в Бюджете-2008, а именно — в $160 за 1 тыс. куб. м.

"В ближайшие 2-3 года мы должны быть готовы к тому, что Украина будет потреблять газ по среднеевропейским ценам. Но в проекте Бюджета на 2008 год основные показатели были заложены, учитывая расчеты, что газ будет поставляться по цене $160 за тысячу кубометров. И мы не собираемся пересматривать эти показатели бюджета", — подчеркнул Кинах, добавив, что у Украины есть свои аргументы, и "мы их будем использовать в переговорном процессе".

"Украина есть и будет одним из основных транзитеров газа в Европу, и это нужно учитывать, — объяснил Кинах. — Весь этот арсенал аргументов должен быть задействован в переговорном процессе".

При этом и.о. главы Минэкономики напомнил, что российско-украинские переговоры касательно цены на импортируемый газ в 2008 году еще не завершены. "Пока что Казахстан и Узбекистан не принимают в них участия, а Украина, нужно помнить, получает газ из 4 источников: России, Туркменистана, Казахстана и Узбекистана. И меня очень волнует, что в этих переговорах Украина пока что не является активным субъектом. Поэтому нам принципиально важно, чтобы Украина стала активным участником этих переговоров", — подчеркнул министр.

Напомним, в настоящее время между Украиной и Россией длятся двухсторонние переговоры по вопросу стоимости газа в 2008 году. По словам Президента Украины Виктора Ющенко, уже через 7-8 дней Украина подпишет "соглашение с ключевыми игроками, которые будут обеспечивать поставки газа в Украину в ближайшие 5-7 лет".

Между тем первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак сегодня заявил, что Украине придется ограничиться подписанием газового контракта только на 2008 г., хоть ранее это соглашение планировалось заключить на среднесрочную перспективу. Причиной тому является повышение стоимости туркменского газа для российского "Газпрома", а значит — и для Украины. "К большому сожалению, наши предварительные договоренности, о которых я рассказывал, сейчас не будут актуальными, — сказал, в частности, Шлапак. — В условиях неопределенности цен на туркменский газ на 2009 г. и в дальнейшем, придется ограничиться контрактом на 2008 г., а потом мы должны садиться и обсуждать более долгосрочные условия".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: