В Украине подорожал бензин

09 февраля, 10:46 | Евгений Утров

В Украине снова дорожает бензин. Если еще на прошлой неделе автомобилистам предлагали 95-й бензин по цене 3,80 грн/л, то сейчас цена 95-го бензина установилась уже на уровне 3,85 грн/литр. Перескочили "круглый" рубеж в 3,80 грн/л и некоторые столичные АЗС, прибавив к старым ценам еще по 3 копейки (3,83 грн/литр).

В целом же по Украине, по сравнению с прошлой пятницей, средняя розничная цена литра бензина марки А-95 выросла на 3 коп., бензина А-92 – на 1 копейку. А вот средние розничные цены низкооктановых бензинов (марок А-76 и А-80) и дизельного топлива пока остались неизменными. Сегодня дороже всего 95-й бензин стоит на АЗС в Донецкой области, где средняя цена составляет 3,86 грн/литр. А наибольший скачок средних розничных цен на бензин марки А-95 по сравнению с минувшей пятницей зафиксирован на АЗС в Харьковской области и в Крыму – на 10 и 9 коп. за литр соответственно. Минимальная средняя цена 95-го бензина зафиксирована сегодня на АЗС в Полтавской области – 3,67 грн/литр.
Участники нефтяного рынка отмечают, что, если стоимость высокооктановых марок бензина оправдывает себя, то абсолютно неоправданно выглядят сегодняшние цены на низкооктановый бензин. Отметим лишь, что на АЗС во многих областях Украины стоимость бензина марки А-76/80 уже достигла 3,25 грн/литр.

Дорожает бензин – будет дорожать и сахар, и все остальные товары, прежде всего продовольственные. Так, например, отпускные цены на сахар и закупочные расценки на сахарную свеклу готовится поднять Министерство агрополитики Украины. Чиновники оправдываются: к таким шагам их вынуждает постоянное подорожание бензина и минеральных удобрений, в то время как цены на свеклу не меняются уже который год. Остается только надеяться, что рост цен будет происходить постепенно и сдерживаться государственным регулированием. На сегодняшний день в Украине вопросы цен и ценовой политики регулируются Законом Украины "О ценах и ценообразовании", принятом еще в декабре 1990 года. Согласно Закону, в народном хозяйстве Украины используются свободные, государственные фиксированные и регулируемые цены и тарифы. Закон Украины "О ценах и ценообразовании" уполномочивает Кабинет министров определять перечень продукции, товаров и услуг, цены на которые регулируются государственными органами. Слово теперь за правительством, которое вчерашний резкий скачок цен на бензин пока что не комментирует.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: