В Украине подорожали депозиты и кредиты

07 декабря, 15:25 | Юлия Зарицкая

В минувшем месяце из-за сохраняющихся инфляционных и девальвационных ожиданий произошло увеличение стоимости денег в национальной валюте - как кредитов, так и депозитов. Об этом сообщает Национальный банк Украины (НБУ).

 

Средневзвешенная ставка в национальной валюте по депозитам в ноябре увеличилась до 14,1% (тогда как в октябре составляла 13,5%), по кредитам - до 20,6% (в октябре - 19,3%).

 

Стоимость депозитов в иностранной валюте в ноябре увеличилась до 9,7% (в октябре - 9,4%), одновременно по кредитам уменьшилась до 9,8% (в октябре - 10,1%).

 

Стоимость денег на межбанковском кредитном рынке возросла до 6,4% (в октябре - 5,3%), по кредитам овернайт - до 3,8% (в октябре - 3,2%).

 

В ноябре общий объем депозитов увеличился на 0,9% - до 320 миллиардов гривен. В основном рост депозитов произошел за счет увеличения средств физических лиц на 1,5%, из которых прирост валютных депозитов составил 1,9%, депозитов в гривне - на 1,1%.

 

Увеличение валютного портфеля вызвано обесценением доллара, говорят банкиры. С начала осени, по данным системы UkrDealing, наличный доллар подешевел на 90 коп., до 8,05 грн/долл.

 

"Несмотря на то что за последние три месяца курс доллара начал снижаться, население не увеличивает долю гривневых депозитов. Падение курса доллара воспринимается как возможность его купить: в октябре куплено 2,2 млрд долл, а в ноябре - 2,5 млрд.долл. Предложение доллара увеличилось, но и спрос на него вырос",- объяснил руководитель центра Forex Club Николай Ивченко.

 

"К тому же приближение президентских выборов пугает людей - в 2004 году из-за этого спрос на валюту в октябре вырос в два раза по сравнению с сентябрем", - уточнил он.

 

Динамика привлечения вкладов в национальной валюте противоположная - за 11 месяцев население изъяло из банков 12,7 млрд грн, и в декабре ситуация не сможет существенно измениться, прогнозирую эксперты.

 

В итоге, если на 1 октября 2008 года гривневые депозиты составляли 58,7% портфеля банков, то на 1 октября этого года - 44,6%. "Увеличение доли гривны можно будет увидеть не раньше весны",- уверен Ивченко.

 

По его словам, население начнет избавляться от долларов при курсе 7,7-7,8 грн/долл.

 

Напомним, из-за финансового кризиса осенью прошлого года украинцы стали массово снимать деньги из банков. В течение октября и ноября 2008 года банковские депозиты уменьшились на 16,5 миллиарда гривен.

 

Количество вкладов стало медленно расти только начиная с января текущего года.

По материалам Подробности


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: