В Украине подорожают молочные продукты

09 декабря, 11:20 | Олег Громов

Молочные продукты и, без того являющиеся весьма дорогими для украинцев, скоро станут еще дороже. Объясняется это тем, что недавно были отменены государственные дотации для производителей молока (фермеров), которые составляли 20%. В Союзе молочных предприятий Украины убеждены, что такое событие однозначно нанесет удар по отрасли и приведет к подорожанию конечной продукции. Как считает президент этой организации Лидия Карпенко, такая ситуация еще больше обострит кризисные явления в молочной отрасли и это приведет к уменьшению поголовья крупного рогатого скота. Эксперты Союза уверены, что если не предпринять мер регулирования отрасли, то дефицит молока в стране приобретет действительно угрожающие масштабы.


«Если производителям молока упраздняют госдотации, то это значит, что они повысят цены на свою продукцию для переработчиков, а те в свою очередь взвинтят стоимость конечной продукции. Таким образом, молоко в магазинах будет стоить на 14-15% выше, чем ныне. Понятно, что и потребление этого продукта также резко уменьшится», - констатирует Лидия Карпенко.


Стоит отметить, что на многих предприятиях с начала декабря этого года цены на сырье уже выросли. Как отмечает коммерческий директор молочной компании «Галичина» Иван Саломатин, они стали закупать сырье по ценам на 20% выше, чем в ноябре. Таким образом, по мнению эксперта, цены на готовую продукцию и без отмены госдотаций должны увеличиться на 10-14%. Так, «Галичина» приняла решение об увеличении цен на 10%. Однако предприятие еще не знает, будет ли это окончательным увеличением. Ведь, если поставщики сырья по причине отмены госдотаций на молоко еще раз поднимут цены, то переработчики будут вынуждены сделать тоже самое.


Молочные предприятия считают, что выход из патовой ситуации есть. Так, можно было бы снизить налог на добавленную стоимость (НДС). Подобный вариант был осуществлен в соседней России, где НДС для переработчиков составляет всего лишь 10%. А, например, в Польше этот показатель колеблется от 3 до 8%.


Однако не все предприятия-переработчики молока и фермерские хозяйства жалуются на отмену госдотаций производителям сырья. Так, главный технолог АОЗТ «Агро-Союз» Эльман Оруджов уверен, что дотации порождают бездельников и консервируют сегодняшнее положение в отрасли.


«Менять нужно не систему дотаций, нужно менять свои мозги и свои взгляды на бизнес. Нужно заставить производителя думать, как снизить производственные затраты и как увеличить прибыль предприятия. Не надо баловать его дотациями», - констатирует Эльман Оруджов. По его мнению, нужна простая государственная поддержка молочного бизнеса. Как считает эксперт, государство должно поддерживать проекты, которые применяют новые технологии. Примером этому может служить Россия, где областные администрации проводят тендеры на лучший проект молочного животноводства, победителям которого частично компенсируется стоимость такого проекта.


Однако пока наше государство прислушается к этому мнению и что-то сделает для решения этой проблемы, молоко и молочные продукты для потребителей непомерно вырастут в цене.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: