В Украине построят завод ядерного топлива

14 июня, 10:16 | Юлия Зарицкая

Президент Виктор Янукович заявил, что Украина готова стать совладельцем завода по производству ядерного топлива в России и построить такой же у нас. Об этом он сообщил в интервью телеканалу "Интер" в воскресенье.

 

"Мы сейчас ведем переговоры между Украиной, Казахстаном и Россией. Казахстан является акционером строительства завода в России, в городе Ангарске. Мы готовы быть основателем этого общества, и совладельцами завода в Ангарске", - сказал президент.

 

Он отметил, что именно этот завод пока будет поставлять ядерное топливо в Украину.

 

Кроме того, по словам Януковича, Украина предложила Казахстану и России построить "на троих" завод по производству ядерного топлива на территории Украины.

 

"Во-первых, Украине одной тяжело его построить, во-вторых, мы заинтересованы, чтобы мы были акционерами и совладельцами завода, который в будущем будет поставлять ядерное топливо не только на украинские ядерные блоки, но и будет поставлять это топливо в Европу", - подчеркнул президент.

 

Также во время интервью Янукович рассказал, куда потратит российские миллиарды.

 

2 миллиарда долларов российского кредита пойдут на строительство энергоблоков Хмельницкой АЭС, заявил глава госудасртва.

 

"Есть сейчас три объекта, по которым идет активное сотрудничество. Это строительство двух энергоблоков атомных на Хмельницком и в Ровно, и строительство завода по производству ядерного топлива", - отметил президент.

 

"Что касается строительства энергоблоков, их будет строить Украина самостоятельно, и это всего-навсего использование финансового кредита, услуга на которую Россия согласилась", - заявил Янукович.

 

Напомним, 9 июня с.г. Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и гендиректор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС).

 

Отметим, 25 мая с.г. первый вице-президент - технический директор НАЭК Иван Фольтов сообщил, что НАЭК "Энергоатом" в краткосрочной перспективе планирует реализовать проект завершения строительства энергоблоков №3 и №4 на площадке Хмельницкой АЭС. В частности, до конца 2010 г. планируется завершение разработки и утверждение технико-экономического обоснования строительства блоков. Завершение строительства блоков планируется на 2015 г.

 

Он также отметил, что НАЭК работает над изучением потребностей энергосистемы Украины и особенностей площадок для размещения АЭС. Поскольку дальнейшее сооружение новых и замещающих генерирующих мощностей требует выбора серийного проекта энергоблока АЭС, то, по словам И.Фольтова, "Энергоатом" проводит консультации относительно использования разработок с мировыми компаниями-производителями такими как "Росатом" (Россия), AECL (Канада), Kepco (Корея), Аrеva, Westinghouse и др. До объявления тендера на закупку технического проекта компания будет проводить консультации и с другими компаниями-производителями.

 

Фольтов также проинформировал, что Министерство топлива и энергетики Украины при участии НАЭК "Энергоатом" планирует завершить разработку кадастра площадок для АЭС в 2011 г. Ориентируясь на этот кадастр, "Энергоатом" будет выбирать атомные установки, которые могут быть использованы в условиях Украины.

 

Напомним, 27 апреля с.г. премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с Президентом Украины сделал Украине полномасштабное предложение по кооперации ядерных отраслей. В частности, он предложил создать холдинг, который включал бы в себя генерацию, атомное машиностроение и топливный цикл.

 

Напомним, 22 апреля 2010 г. Виктор Янукович заявил, что Украина планирует возобновить добычу и экспорт урана, а также построить завод по производству ядерного топлива для АЭС.

 

Все АЭС в Украине, кроме Южно-Украинской (использует топливо американской Westinghousе) используют ядерное топливо производства российской компании "ТВЭЛ". Для того чтобы укрепить сотрудничество с Украиной, в конце прошлого года "ТВЭЛ" предложил построить в стране по своим технологиям завод для фабрикации топлива. В январе Минтопэнерго объявило конкурс по отбору партнера для строительства предприятия; к участию в нем были приглашены как "ТВЭЛ", так и Westinghouse. В Минтопэнерго тогда говорили, что решающими факторами будут цена и энергоэффективность топлива. В обеих компаниях уже объявили о намерении принять участие в конкурсе.

По материалам УНИАН


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: