В Украине повысится уровень безработицы

01 октября, 17:18 | Евгений Утров

Одним из следствий мирового финансового кризиса для Украины может стать рост безработицы. Поскольку финансовые сложности уже преследуют ряд отраслей в украинской экономике, следующим шагом могут стать массовые увольнения.
"Я уверен, что мировой финансовый кризис коснется Украины и отразится на увеличении количества безработных", - уверен председатель Национального форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук. Он отметил, что кризис уже сегодня влияет на строительную, металлургическую, химическую и банковскую отрасли, которые интегрированы в международные экономические структуры. Как следствие, у них уже наблюдается спад производственных показателей и в результате это сказывается на процессе увольнения работников.
Отметим, по информации, имеющейся в НФПУ, большие строительные компании уже заморозили до 50% своих объектов, и, следственно, около 200 тысяч рабочих сейчас оказались без работы.
"Проблема в том, что наши безработные специалисты вряд ли смогут найти себе рабочие места в России или Польше, поскольку там проходят аналогичные процессы", – сказал Якибчук.
Кроме того, грядет уменьшение производства в металлургии и химической промышленности, что потянет за собой сокращение работников и уменьшение зарплат в этих сферах. Также на грани выживания могут оказаться банки, связанные с западной финансовой системой.
По мнению председателя НФПУ, важнейшие следствия кризиса – социальные, поскольку это означает падение уровня занятости и благосостояния людей труда. Именно поэтому украинские профсоюзы будут настаивать на том, чтобы правительство безотлагательно приняло антикризисную экономическую программу для каждой отдельной отрасли, которая оказывается под ударом кризиса. В разработке такой программы должны принять участие и профсоюзы.
Помимо этого отметим, что на фоне глобального финансового кризиса в Украине также наблюдается и снижение уровня заработных плат. Так, средняя зарплата с июля по август упала на 3%. В целом же, наиболее пострадали от падения уровня заработной платы в промышленности: в металлургии зарплаты снизились на 3,85% (в среднем 97 грн); в химической отрасли – на 2,59% (55 грн), в машиностроении – на 1,53% (29 грн).

По материалам unian.net

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: