В Украине повысятся цены на вино

13 апреля, 09:25

Розничные цены на вина в 2010 году повысятся. Министерство экономики и Министерство финансов инициируют введение единой ставки акцизного сбора на всю алкогольную продукцию, которая и приведет к подорожанию. Бутылка столового вина на полках магазинов будет стоить не менее 20-21 гривны.

 

Как сообщили в Ассоциации виноградарей и виноделов Украины (АВВУ), при формировании прибыльной части проекта госбюджета на 2010 год Министерство экономики и Министерство финансов инициировали введение единой ставки акцизного сбора на всю алкогольную продукцию на уровне 39,4 гривен за 1 л чистого спирта.

 

Для виноделов это значит, объясняют в АВВУ, что ставка акцизного сбора для натуральных виноградных десертных и крепленых вин составит 7,56 грн с учетом НДС (исходя из крепости 16 градусов), а для столовых - 4,8 - 6,15 грн.

 

По расчетам ассоциации, при действующих ставках акцизного сбора на натуральные виноградные столовые вина 0,01 грн за литр, повышение составит 47300%, для натуральных десертных и крепленых вин - 1260%. "Для потребителя это значит, что бутылка столового вина на полках магазинов будет стоить не менее 20-21 гривны", - отмечают в АВВУ.

 

"По нашему мнению, предложение Минфина не продумано, экономически не обосновано и не учитывает экономические и социальные последствия таких действий", - убежден глава ассоциации Сергей Петренко.

 

Повышение ставок акцизного сбора с 50 до 100% приведет, по его расчетам, к падению производства на 10-15%. "Критическим порогом для отрасли является повышение ставок на 200-250%. За этим пределом начинаются геометрические падения объемов производства. Поэтому, повышение ставок на 100 и больше процентов являются разрушительными для отрасли", - подчеркивает глава ассоциации.

 

Повышение ставок акцизного сбора на столовые вина до 0,25 гривен за литр, а на вина натуральные виноградные крепленые - до 0,75 гривен (на 50%) за литр является предельным для сохранения объемов производства, считает директор АВВУ.

 

В АВВУ считают, что устанавливать уровень ставки акцизного сбора, исходя из содержания спирта в вине, как предлагает Минфин, некорректно, поскольку при этом не учитывается технологическая разница в производстве разных алкогольных напитков, что, в свою очередь, создает неравные условия для производства натуральных вин и водки. Данный принцип делает также экономически невыгодным производство натуральных вин.

По материалам Газета.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: