В Украине продолжает дешеветь бензин

24 сентября, 14:40 | Евгений Утров

В Украине наблюдается снижение цен на бензин и дизельное топливо. По мнению специалистов, уже до конца текущего месяца цена горячего снизится ещё приблизительно на 5%.

По всей территории Украины падают цены на бензин и дизтопливо. Так, за последнюю неделю ценовые отметки на нефтепродукты на отечественных АЗС снизились в среднем на 10 копеек. Бензин марки А-76/80 упал в цене с 5,52 грн/литр до 5,41 грн/литр. Цены на А-92 снизились с 5,82 грн/литр до 5,71 грн/литр. Наиболее потребляемый А-95 теперь стоит 5,92 грн/литр, в то время как ещё неделю назад его цена составляла в среднем 6,02 грн/литр. Стало дешевле и дизельное топливо. Его цена снизилась с 6,51 грн/литр до 6,41 грн/литр.

Среди основных причин понижения цен на горючее эксперты называют дешевение нефти, а также факт того, что на украинском рынке появилось большее количество импортного бензина, что вызвало реальную конкуренцию между нефтяными компаниями. По некоторым данным, процесс снижение цен на бензин и ДТ будет продолжаться в октябре. Надеется на такой исход событий и Премьер-Министр Украины Юлия Тимошенко, которая отметила падение цен на горючее во время открытия заседания Кабинета министров. "После достаточно стремительного удешевления нефти на мировых рынках, на внутреннем рынке Украины также начали падать цены на нефтепродукты. Сегодня мы фиксируем фактически по всем регионам Украины падение розничных цен на бензин и дизельное топливо. Я думаю, что такая тенденция будет продолжаться и дальше", - отметила премьер. Кроме того, она подчеркнула, снижение цен на нефтепродукты означает, что процессы инфляции в Украине будут ещё более замедляться, что позволит нашему государству иметь серьёзную макроэкономическую стабильность.

Стоит отметить, что не все разделяют такой оптимизм в "бензиновом вопросе". Некоторые эксперты уверены, что дальнейшего снижения цен на нефтепродукты в Украине не будет. Среди причин остановки падения ценовых показателей называют грядущее подорожание нефти на мировых рынках, а так же факт того, что в последнее время дешевеет гривна и соответственно растет доллар. В связи с этим скептики считают, что цены на бензин и дизтопливо на автозаправках в ближайшее время стабилизируются и будут держаться приблизительно на одном уровне.

Отметим, в понедельник, 22 сентября, секретариат экспертно-аналитической группы по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов, а также развития нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго опубликовал новый ценовой коридор на светлые нефтепродукты, который действует с 21 сентября 2008 года. Теперь в рамках нового установленного коридора цен минимальные и максимальные значения на дизтопливо и бензин составят: ДТ - 6,28-6,47 грн/литр, А-76 - 5,38-5,55 грн/литр, на А-92 - 5,60-5,77 грн/литр, на А-95 – 5,79-5,97 грн/литр.

Подчеркнем, что нефтетрейдеры самостоятельно устанавливают стоимость топлива на автозаправках в пределах указанного коридора, мотивируясь рядом маркетинговых факторов.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: