В Украине растет задолженность за ЖКУ

29 февраля, 17:12 | Евгений Утров

Государственный комитет статистики опубликовал данные относительно уровня выплат за коммунальные услуги по Украине за январь текущего года.

В частности, согласно данным Комитета, в январе 2008 года населением страны оплачено за жилищно-коммунальные услуги, включая погашение долгов предыдущих периодов, 2, 01 млн грн. или 77,8% начисленных за этот период сумм.

Среди регионов наиболее высокий уровень оплаты за ЖКУ наблюдался в Киеве, Черниговской области и Севастополе (96,5–92,3%), самый низкий – в Закарпатской, Днепропетровской и Херсонской областях (56,0%–69,4%).

Средние начисления за жилищно-коммунальные услуги на одного украинца в январе 2008 г. сравнительно с соответствующим периодом 2007 года уменьшились на 2,3% и с учетом электроэнергии (из расчета 100 квт/ч) составляли 304,6 гривен.

Задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг увеличилась в январе текущего года на 6,4% и на начало февраля 2008 года составила 8, 5 млн грн., средний срок задолженности населения за все услуги составил 3,3 месяца. Увеличение задолженности наблюдается в 26 регионах, отмечают в Госкомстате.

Кроме того, в Комитете отмечают, что для выполнения постановления Кабинета Министров "Об утверждении Порядка погашения реструктуризированной задолженности и внесения текущих платежей за жилищно-коммунальные услуги", в январе 2008 года с населением было заключено 8,4 тыс. договоров относительно погашения реструктуризированной задолженности.

Общая сумма, на которую были заключены договора в части погашения реструктуризированной задолженности, составляла 11,4 млн грн., а сумма внесенных платежей с учетом долгосрочных договоров составила 17,5 млн гривен. С начала действия постановления по погашению реструктуризированной задолженности (июль 2003 года) и до настоящего времени было заключено 2,7 млн договоров на сумму 1 805,4 млн грн. Сумма внесенных платежей составляла 1010,8 млн гривен.

Между тем, вопрос о снижении уровня оплаты за ЖКУ рассматривался на заседании Совета Нацбезопасности и обороны. В результате члены СНБОУ пришли к выводу, что снижение поступлений от оплаты за жилищно-коммунальные услуги не связано с тем, что население ждет погашения этих платежей за счет вкладов Сбербанка бывшего СССР.

Как объяснил заместитель секретаря СНБО Андрей Пышный, причины снижения уровня платежей заключаются в том, что на сегодня "Ощадбанк" фактически занимается исключительно компенсацией обесцененных вкладов, потому граждане физически не могут оплатить коммунальные услуги в отделениях "Ощадбанка".

Пышный отметил, что в связи с этим, некоторые облэнерго договариваются с другими банками о предоставлении услуг по оплате коммунальных услуг населением.

В свою очередь, министерство ЖКХ намерено как можно быстрее внедрить новую жилищную политику в регионах. В связи с чем, министр ЖКХ Алексей Кучеренко поручил облгосадминистрациям создать специальные управления, которые будут реализовывать этот план на местном уровне.

По его словам, соответствующие управления будут разрабатывать пути модернизации коммунальной местной инфраструктуры, будут перестраивать новую систему управления жильем путем создания объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и обеспечения конкуренции на рынке жилищных услуг.

Кучеренко также отметил, что в ВР зарегистрирован законопроект об изменениях к закону "Об объединении совладельцев многоквартирного дома". По его словам, в изменениях к закону есть несколько пунктов, в частности: автоматическое предоставление земельных участков для ОСМД, автоматическое создание ОСМД в новостройках, а также создание специальных подразделов из ОСМД для работы на местном уровне.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: