В Украине самые низкие зарплаты в Европе

11 января, 15:20 | Юлия Зарицкая

Украинцы по уровню заработных плат значительно уступают другим странам: от Белоруссии и России до Болгарии и Франции, Италии, Польши. Об этом сообщила директор Института демографии НАН Украины Элла Либанова.

 

"Я всегда говорю, что другого пути, кроме как повышение заработных плат, для развития Украины нет. В настоящий момент я должна признать, что повышение заработных плат в течение последних трех лет не сопровождалось адекватным повышением производительности труда", - отметила она.

 

"Если мы сегодня смотрим на соотношение Украины с другими странами по такому показателю, как ВВП на душу населения, и по соотношению заработных плат, то Украина проигрывает больше по производительности труда. Реально, у нас не такие уже большие резервы для повышения оплаты труда. Другой вопрос, что нельзя говорить о повышении социальных трансферов без адекватного повышения заработной платы", - сказала Либанова.

 

Также она заметила, что пенсионеры, в подавляющем большинстве, очень плохо живут, но среднее соотношение средней пенсии и заработной платы в Украине составляет 49%, это все получается исключительно из солидарной системы, то есть, из взносов работающих. "Поверьте, подобного процента нигде в мире нет", - добавила она.

 

По ее словам, в других странах поступления идут из накопительных фондов, из того, что сам человек себе откладывает на старость.

 

Напомним, Украина находится на 68-м месте по качеству жизни среди 194 стран мира, опередив большинство своих соседок по СНГ.

 

Такие данные приводит исследовательская компания International Living (США). За год Украина опустилась на 6 позиций. Правда, набрали лишь на балл меньше - падение, скорее, обусловлено изменениями в показателях других стран, пишет «Сегодня».

 

В сравнении цифр двух лет, опираясь на данные составителей рейтинга, можно отметить только негативную динамику стоимости жизни (было 59 баллов, стало 49). Другие же показатели остались на прежнем уровне. Эксперты оценили страны по категориям: кроме стоимости жизни - культура, экономика, экология, свобода, здоровье, инфраструктура, безопасность, климат. Под культурой подразумевали уровень грамотности, количество газет на душу населения, посещение музеев. Под свободой - гражданские права. Стоимость жизни - соотношение цен и налогов с доходами населения.

 

Расчеты вывели на 1-е место Францию, кстати, второй год подряд - ее средний балл 82. Украина набрала 62 балла. Наша страна обошла в списке Россию, Беларусь и почти все страны СНГ, но пропустила вперед страны Балтии и... Молдову, в которой дешевле жизнь и более культурное, по мнению аналитиков, население.

 

Любопытно, что Украина и Молдова по уровню жизни являются самыми бедными странами Европы. Но Россия, например, где средняя зарплата более чем в два раза выше, чем у нас, получила по стоимости жизни почти в два раза меньше баллов, чем Украина. Также нашу страну вывел вперед высокий уровень, как считают американцы, гражданских свобод и безопасности (террор до нас пока, слава Богу, не дошел). Правда, по культурности украинцев опустили ниже, чем россиян.

По материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: