В Украине снизятся цены на бензин

27 марта, 13:00 | Евгений Утров

Министерство топлива и энергетики Украины установило границы ценового коридора на светлые нефтепродукты, на срок с 21 по 31 марта текущего года. Так, на протяжении указанного периода стоимость дизельного топлива должна находиться в пределах 5,68 - 5,85 грн/л, низкооктанового бензина А-76 — на уровне 5,29 - 5,45 грн/л, бензина А-92 — 5,48 - 5,65 грн/л, А-98 — 5,68 - 5,85 грн/л.

При этом нефтетрейдеры могут устанавливать стоимость топлива на АЗС Украины в пределах указанного ценового коридора самостоятельно, исходя из особенностей размещения станций и других маркетинговых факторов. Такое положение предусматривается Меморандумом о партнерстве между правительством и крупнейшими операторами рынка нефти и нефтепродуктов страны.

Напомним, ранее Минтопэнерго заявило о достижении соглашения с нефтетрейдерами о снижении цен на нефтепродукты. По словам руководителя ведомства Юрия Продана, Кабмин намеревается подписать соглашение с нефтетрейдерами на текущей неделе.

Проект данного документа, уточнил министр, не содержит конкретных цифр или ограничений, но предполагается, что, подписывая документ, нефтетрейдер обязуется удерживать цену на топливо в рамках установленных ценовых коридоров. Вместе с тем, добавил Продан, меморандум будет предусматривать формулу, по которой будут формироваться цены на нефтепродукты. "Меморандум будет предусматривать те цены, которые рассчитают эксперты. Но эксперты будут ориентироваться на рыночную цену", — заявил глава Минтопэнерго в середине минувшей недели.

Несколькими днями позже в пресс-службе ведомства отметили, что текст соглашения о партнерстве между Кабмином и нефтетрейдерами согласовала экспертно-аналитическая группа по вопросам функционирования рынка нефти, нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности. "Нефтетрейдеры обязались придерживаться ценового коридора, разработанного экспертно-аналитической группой министерства", — сообщили в пресс-службе Минтопэнерго, уточнив, однако, что ценовой коридор носит рекомендательный характер и никакой юридической ответственности за несоблюдение расчетных параметров операторы рынка нефтепродуктов нести не будут.

Между тем сегодня был подписан другой Меморандум о сотрудничестве — между Государственной таможенной службой Украины и десятью компаниями, которые работают на рынке нефти и нефтепродуктов. Согласно заключенному соглашению, нефтетрейдеры обязуются предоставлять Таможенной службе информацию об объемах ввоза нефтепродуктов в режиме импорта на следующие периоды, а также информацию внешнеторговых и (или) биржевых организаций о стоимости энергоносителей, которая сложилась на мировом рынке.

Кроме того, операторы рынка должны будут предоставлять Гостаможслужбе количественно выраженную информацию относительно принципов формирования стоимости нефтепродуктов в сроки, которые объективно обусловлены колебанием цен на украинском и мировом рынках нефтепродуктов при таможенном оформлении. В свою очередь Таможня обязуется оперативно реагировать на заявления и обращения нефтетрейдеров.

Таким образом, подписав Меморандум о сотрудничестве, Гостаможслужба и участники рынка нефтепродуктов подтвердили общее желание обеспечить баланс интересов государства и субъектов предпринимательской деятельности в рамках действующего законодательства.

В тексте документа указано, что меморандум является открытым для организации сотрудничества с другими участниками рынка нефти и нефтепродуктов, и не налагает никаких юридических, финансовых или других обязательств на стороны, кроме четко обусловленных в нем. Соглашение вступает в силу с момента его подписания и остается действующим на протяжении одного года.

Комментируя заключенную договоренность, глава Таможенной службы Валерий Хорошковский отметил: "Мы стремимся полностью преодолеть теневые механизмы ввоза в Украину нефтепродуктов". При этом он выразил уверенность в том, что прозрачная работа таможни и сотрудничество с нефтетрейдерами "позволит создать надежный барьер на пути поступления на потребительский рынок Украины продукции без уплаты определенных законодательством налогов и сборов".

Автомобилистам же остается надеяться, что всех предпринятых мер окажется достаточно для того, чтобы снизить цены на бензин и предотвратить их резкое повышение в дальнейшем.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: