В Украине снова подорожает гречка, хлеб и молоко

22 июля, 07:40 | Юлия Зарицкая

В текущем периоде складываются все предпосылки для подорожания гречневой крупы, заявил заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации (УАК) Александр Ярославский.

 

Так, говорит эксперт, потребители уже почувствовали повышение цен - по состоянию на 21 июля цена гречки в розничной сети составляет от 11 до 13,5 грн/кг, в зависимости от качества.

 

В соответствующий период в прошлом году гречка стоила 7,5-8 грн/кг. За год, под воздействием дефицита, цены на гречневую крупу выросли в 1,7 раза.

 

Напомним, что, по состоянию на 1 июля, по данным Госкомстата, остатки гречки были на уровне 2,7 тыс. т, а это лишь 23% от запасов этого же периода в прошлом году и в 14% - 2008 г.

 

Эксперты отмечают, что такой объем остатков гречки меньше месячной нормы потребления населением. То есть, говорит Ярославский, на начало сбора этой культуры прошлогодних запасов ее уже не будет.

 

Существенное снижение запасов гречки дает основания для ожидания дальнейшего роста ее цены к началу уборки нового урожая на 10-15%, считает глава УАК.

 

По его словам, валовой сбор гречки прогнозируется меньше прошлогоднего, потому после уборки нового урожая цена снизится, но предыдущий уровень уже не вернется.

 

Он также констатирует, что объемы нового урожая не смогут в достаточной мере выступить интервенционным рычагом для возвращения внутренних цен к предыдущему уровню.

 

По информации Минагрополитики, посевные площади гречки под урожай 2010 года составили 215,4 тыс. га, что на 21% меньше посевных площадей под прошлогодний урожай. А по оценкам УАК, учитывая среднюю урожайность за последние три года, валовой сбор гречки в 2010 году прогнозируется на уровне 165 тыс. т, что на 12% меньше объемов 2009 года.

 

Как сообщалось, в июне этого года индекс потребительских цен на Украине снизился к предыдущему месяцу - дефляция составила 0,4% по сравнению с дефляцией 0,6% в мае.

 

Также сообщается, что украинцам стоит ожидать повышения цен на мясомолочную продукцию и хлеб. Об этом заявил президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алекс Лисситс.

 

По его словам, продолжительная жара грозит скудным урожаем зерновых. Цены на зерно повышаются. Как следствие дорожают комбикорма. А это, в свою очередь, влечет за собой повышение цен на мясомолочную продукцию.

 

"Зерно дорожает. И связано это в первую очередь с сильной засухой в Российской Федерации и в некоторых других странах. К примеру, в Германии прогнозируют снижение урожая на 30%. И германский фермерский союз уже объявил о том, что подорожает продукция животноводства. Украинцам тоже следует ожидать повышения цен на продукты", - рассказал он.

 

Подорожают мясомолочные продукты, хлебомольная продукция, макаронные изделия, говорит эксперт. "Но в том, что касается молока, проблема в другом. На Украине очень мало коров. Их вырезают. В этом году процесс уменьшения поголовья стад продолжается, что не компенсируется репродуктивностью коров. Следовательно, ближе к зиме цены на молочную продукцию вырастут как обычно - на 10-15%", - отметил он.

 

"Вырастут цены на те продукты, которые не регулируются государством. К примеру, за хлебобулочные переживать не стоит, потому что они строго регулируются государственными службами. На социальных видах хлеба лежит рука государства. Подорожают мясомолочные продукты, хлебомольная продукция, макаронные изделия", - считает Лисситс.

 

Напомним, как сообщил главный метеоролог Украины Николай Кульбида, 18 июля температура в 35,3 градусов побила рекорд 1881 года. В целом, за последние 20 лет температура по всей Украине повысилась на 0,8-1,5 градуса.

 

Оказывается, знойный воздух идут в Украину с Нижнего Поволжья, где температура достигает 40-42 градусов. Что касается погодных перемен в более прохладную сторону, то их не предвидится. В ближайшие две недели температура будет колебаться только в пределах 2-3 градусов, а дожди могут порадовать только южные и центральные области Украины. Жителям севера, северо-востока и востока пока что придется об осадках забыть.

 

Только в третьей декаде августа вместе с изменением воздушных масс, погода в Киеве может тоже измениться, при чем это может произойти достаточно резко.

По материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: