В Украине снова подорожают сигареты

17 декабря, 09:30 | Юлия Зарицкая

В связи с низкими акцизными ставками, стоимость сигарет в Украине остается одной из самых низких в мире. При этом акциз в европейских странах, включая соседние Польшу, Венгрию и Румынию, в этом году достиг 64 евро (743 грн.) за тысячу штук (в Украине составляют 60 грн. за тысячу сигарет с фильтром). Кроме того, до 1 января 2014 года эта ставка будет увеличена до 90 евро (1044 грн.) за тысячу сигарет, пишет Ольга Джелебова, газета «ДЕЛО».

 

Для новых членов ЕС будет введен переходный период - до 1 января 2018 года.    Польские табачные компании уже подсчитали, что после повышения акцизов средняя стоимость пачки сигарет составит 12 злотых (около 34 грн.).

 

Ставки на акцизы у нашего восточного соседа - России - сейчас составляют 177 руб. (более 42 грн.) с 1 тыс. сигарет. Так, в пересчете на гривны, пачка Marlborо в России обойдется в 12 гривен, в Украине же ее стоимость составляет 9 гривен. Это связано с тем, что помимо акциза, стоимость пачки сигарет в каждой стране зависит от размера других налогов, а так же закладываемой доли прибыли компании. А уже с 1 января 2010 года акцизные ставки в России вырастут на 30% - до 230 руб. (более 60 грн.) за тысячу сигарет.

 

За текущий год акцизы на сигареты в Украине повышались дважды, однако они все еще далеки от мирового уровня. Так, с 1 февраля в силу вступил закон, предусматривающий повышение акцизов на сигареты с 30 грн. до 37,5 грн. за 1 тыс. штук. Более существенное повышение ставки пришлось на 1 мая, когда акциз на сигареты с фильтром достиг 60 грн. за 1 тыс. штук. Последняя попытка повысить акцизы на сигареты еще на 20 грн. за 1 тыс. штук была предпринята Верховной Радой в октябре. Впоследствии президент наложил вето на закон, а депутатам так и не удалось преодолеть его. Это следствие присутствия сильного табачного лобби в парламенте. Главным аргументом противников повышения налоговой нагрузки на табачную отрасль является вопрос о контрабанде более дешевых сигарет из Молдовы. На данный момент акциз на табак там составляет около 5 грн. на 1 тыс. штук. Впрочем, по данным Коалиции общественных организаций «За свободную от табачного дыма Украину», объем выпуска табачной продукции в Молдове составляет 5 млрд. штук в год. В то же время объем украинского рынка превышает 130 млрд. штук. «Даже если  все курильщики Молдовы бросят курить, табачный рынок не сможет обеспечить потребности Украины», - отмечают в коалиции.

 

Впрочем, даже после двукратного повышения табачные компании в первом полугодии 2009 года увеличили доходы. Так, объем чистого дохода компании «Империал Тобакко Юкрейн» увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 83,3% - до 1,5 млрд. грн., а компании «Джей Ти Интернейшнл» - на 67,6%, до 2,1 млрд. грн. С учетом довольно низкого размера ставок на сигареты в Украине по сравнению с соседними государствами встает вопрос о необходимости дальнейшего их повышения. Необходимость повышать акцизы признают и сами табачники, однако они выступают за то, чтобы повышения проходили планово. В настоящее же время повышение акцизов в Украине объясняется не столько беспокойством о здоровье населения, сколько необходимостью наполнения бюджета.

 

Уже в следующем году акциз может быть повышен в 4-5 раз. Так, по словам советника первого вице-премьера Владимира Рябошлыка, Россия, Украина и Казахстан разрабатывают общую акцизную политику. «Фактически, это означает, что для выравнивания цен нам потребуется повысить акциз еще в 4 раза», - уверен Рябошлык. По его словам, сейчас Украине необходимо разработать график роста акцизов на два года, где будет прописано повышение акцизов в полтора-два раза в год.

По материалам delo.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: