В Украине создадут стратегический запас нефтепродуктов

29 марта, 12:18

Соглашение о создании стабилизационного фонда нефтепродуктов в Украине подписали компания ТНК-ВР Украина и ОАО "Укртранснафта", которые будут создавать стратегический запас нефтепродуктов, сообщил председатель правления ОАО "Укртранснафта" Игорь Кирюшин.

Он уточнил, что соглашение предусматривает ежемесячную переработку нефти на Лисичанском НПЗ в объеме 100 тыс. тонн. "Таким образом, годовой объем переработки нефти для стабилизационного фонда на предприятии составит 1,2 млн т, – сказал он.

По словам Кирюшина, возобновляемый запас светлых нефтепродуктов в составе стабфонда предусматривает 200 тыс. тонн.

При этом он сообщил, что Укртранснафта 2 апреля подпишет соглашение о привлечении коммерческого кредита на $140 миллионов. Председатель правления компании уточнил, что это будет краткосрочный кредит сроком на 6 месяцев. Кроме того, Укртранснафта планирует в ближайшее время привлечь долгосрочный кредит в размере $200 млн на семь лет, сообщил он.

Кирюшин отметил, что на модернизацию всех государственных нефтебаз необходимо $800 миллионов. Он уточнил, что речь идет о нефтебазах, входящих в состав ОАО "Укрнафтапродукт" и подчиненных Министерству обороны.

Председатель правления компании отметил, что в настоящее время запасы нефтепродуктов, которые войдут в стабилизационный фонд, Укртранснафта будет вынуждена хранить на коммерческих нефтебазах.

В свою очередь, председатель ТНК-ВР Украина Сергей Лизунов сообщил, что переработка апрельского объема нефти для стабфонда начнется с 5 апреля, а 15-20 апреля светлые нефтепродукты поступят на нефтебазу. Для закупки апрельского объема нефти Укртранснафта использовала ранее привлеченные кредитные средства. Вопрос закупки нефти для майских поставок будет решаться в зависимости от дальнейшего привлечения кредитных ресурсов, подчеркнул он.

Ранее министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко сообщил, что создание стабилизационного фонда нефтепродуктов в Украине будет производиться в два этапа. По его словам, первый этап предусматривает создание стратегического запаса нефтепродуктов компанией Укртранснафта. Для этого будут задействованы производственные мощности Лисичанского нефтеперерабатывающего завода.

На втором этапе предусматривается создание агентства по стратегическому резерву нефтепродуктов.

Бойко подчеркнул, что существование подобной структуры является общепринятой европейской и российской практикой. "У нас есть рекомендации Евросоюза на этот счет", – сказал Бойко.

Весной 2006 г. Минагрополитики Украины заявило о целесообразности создания при Госрезерве стабилизационного фонда нефтепродуктов, работа которого нужна в период посевной и уборочных кампаний.

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики 25 января 2007 г. разрешила ОАО "Укртранснафте" обеспечить закупку нефти и реализацию светлых нефтепродуктов в рамках создания и функционирования стабилизационного запаса нефтепродуктов.

В то же время, по словам директора консалтингового агентства ААА Сергея Наливко, для регулирования цен на топливном рынке Украине необходим стабилизационный фонд нефти, а не нефтепродуктов.

Он пояснил, что для реализации идеи стабилизации ценовых колебаний на рынке топлива в Украине правительству было бы целесообразно создавать нефтяные запасы. Тогда, в предчувствии роста стоимости нефтепродуктов на НПЗ по давальческой схеме можно было бы давать сырье из госрезерва и готовым топливом по госрасценкам осуществлять интервенции на рынок с целью снижения цен, отметил эксперт.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: