В Украине стремительно дорожает бензин

21 марта, 16:45 | Евгений Утров

В Украине продолжает стремительно дорожать бензин. И хотя правительство успокаивает автомобилистов, заверяя, что стоимость топлива вскоре стабилизируется, пока что цены на бензин продолжают уверенно и неуклонно ползти вверх. Так, только за последнюю неделю, с 14 по 21 марта, розничные цены на нефтепродукты в стране увеличились на 4,3 - 5,3%. В среднем же их рост за 7 дней составил 4,6%.

По данным компании UPECO, розничные цены на низкооктановый А-76/80 выросли в среднем на 4,5% — с 5,09 грн/литр до 5,32 грн/литр. В то же время стоимость бензина А-92 увеличилась на 5,3% — с 5,30 грн/литр до 5,58 грн/литр. Что же касается средних цен на бензин самой популярной марки А-95 в рознице, то они за неделю возросли на 4,3% — с 5,56 грн/литр до 5,80 грн/литр. Коснулось подорожание и дизельного топлива — цены на него повысились с 5,56 грн/литр до 5,80 грн/литр — в среднем на 4,3%.

Эксперты уверены, что на этом рост стоимости нефтепродуктов останавливаться не будет. По их прогнозам, уже к апрелю А-95 и дизельное топливо будут стоить 6 грн/л, а к концу осени текущего года цены на нефтепродукты вырастут до 7,8 - 8 грн/литр.

Специалисты говорят, что причина такого стремительного роста кроется в повышении мировых цен на нефть на текущей неделе  со $103 до $109 за баррель, из-за чего тонна бензина в крупном опте подорожала на 4,7% или на $40, а тонна дизтоплива — на 3,9% или на $38. Более того, к осени мировые цены на нефть могут составлять $125-130 за баррель, считают эксперты.

Также они полагают, что уже в скором времени дизельное топливо на АЗС Украины будет стоить дороже бензина марки А-95.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко уверена, что разобраться в ситуации с ростом цен на бензин и навести порядок на рынке нефтепродуктов должны Генеральная прокуратура и Антимонопольный комитет.

Так, Генпрокуратура вчера уже заявила, что взяла под контроль этот вопрос и поручила Антимонопольному комитету Украины и Государственной инспекции по контролю за ценами проверить соблюдение законодательства о защите экономической конкуренции и обоснования порядка формирования, установления и применения цен на нефтепродукты.

В частности, как сообщили в ГПУ, такое поручение было дано в связи со стремительным ростом за последние две недели цен на бензин и дизтопливо, учитывая выступления и публикации в средствах массовой информации относительно обоснованности их повышения. Таким образом, если будут установлены факты, которые нуждаются в прокурорском вмешательстве, Антимонопольный комитет и Госинспекция по контролю за ценами обязаны будут передать необходимые материалы в Генеральную прокуратуру.

Не оставил без внимания острый вопрос роста цен на нефтепродукты и министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан — два дня назад он заявил о намерении Кабмина подписать меморандум о партнерстве с крупнейшими операторами рынка нефти и нефтепродуктов страны.

"Текст документа уже готов, там есть некоторые разногласия с нефтетрейдерами, которые мы планируем обсудить и согласовать", — заявил министр. По его словам, в проекте меморандума не содержится конкретных цифр или ограничений, но предполагается, что, подписывая документ, нефтетрейдер обязуется удерживать цену на топливо в рамках так называемых "ценовых коридоров".

Между тем, как объяснил пресс-секретарь Минтопэнерго, эти коридоры носят рекомендательный характер и нефтетрейдеры не несут юридической ответственности за несоблюдение расчетных параметров.

Отметим, меморандум о партнерстве с нефтетрейдерами правительство планирует подписать на следующей неделе, 24 - 28 марта.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: