В Украине увеличился объем возмещения НДС

18 марта, 15:02 | Евгений Утров

Государственная налоговая администрация отмечает, с начала нынешнего года, рост объема заявок на возмещение НДС. Так, по словам заместителя председателя ГНА Сергея Лекаря в январе - феврале 2007 г. заявки на возмещение НДС возросли до 3 млрд грн. Он отметил, что ранее среднемесячная сумма возмещения НДС не превышала 2 млрд грн. Налоговая планирует активизировать возмещение НДС в первую очередь экспортерам.

Лекарь также сообщил, что за указанный период ГНА предотвратила фиктивное возмещение НДС на 1,3 млрд грн по псевдо-экспортным операциям.

Отметим, 16 марта, по информации Минфина, украинским предпринимателям за первые два месяца 2008 г. было возмещено из государственного бюджета 4,1 млрд грн НДС. Эта сумма на 900 млн грн превышает плановые показатели, и на 1,6 млрд грн больше, чем было возмещено за аналогичный период 2007 г.

Ранее Министр финансов Виктор Пинзенык сообщал, что Минфин и ГНА планируют увеличить возмещение НДС с учетом существующей задолженности. Как сообщил председатель ГНА Сергей Буряк, всего задолженность по НДС на начало года составляла 8,5 млрд. грн.

Напомним, в конце февраля Президент Виктор Ющенко подписал указ о введении в действие решения СНБОУ от 1 февраля 2008 г. "О состоянии выполнения решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 15 декабря 2006 года "О мероприятиях по предупреждению и нейтрализации угроз национальной безопасности, связанных с нестабильностью правового регулирования отношений в сфере администрирования налога на добавленную стоимость". Контроль за выполнение соответствующего указа возложен на Секретаря СНБОУ Раису Богатыреву.

В частности, решением СНБОУ Кабинету министров было поручено: проанализировать причины отставания в 2007 г. темпов роста поступлений налогов, в том числе НДС, сборов (обязательных платежей) в бюджеты всех уровней, поступления которых контролируют органы государственной налоговой службы, от темпов роста общих макроэкономических показателей и принять меры относительно недопущения такого отставания в 2008 р.; внедрить с 1 мая 2008 г. действенный механизм упрощения процедуры возмещения из Государственного бюджета Украины сумм НДС для стабильно работающих предприятий и определить четкие основания применения таких процедур и прочее.

Службе безопасности Украины было поручено проанализировать, в месячный срок, причины существования региональных диспропорций в возмещении из Государственного бюджета Украины сумм налога на добавленную стоимость и, в случае необходимости, по результатам этого анализа принять в установленном порядке необходимые меры реагирования.

В свою очередь, Премьер Юлия Тимошенко заявляет о необходимости разработки автоматической системы возмещения НДС экспортерам. "Руки чиновника не должны касаться возмещения НДС. Оно должно происходить в автоматическом режиме", - сказала Ю. Тимошенко. Вместе с тем она отметила, что шаги власти для прозрачности начисления НДС вызывает безумное сопротивление.

Между тем, парламентский комитет по вопросам таможенной и налоговой политики не поддержит инициативу правительства по введению электронной отчетности по НДС и будет добиваться отмены соответствующего постановления Кабмина. Как объяснил председатель парламентского комитета по вопросам таможенной и налоговой политики Сергей Терехин, предложенный правительством механизм не предусматривает ответственности за достоверность предоставляемых данных в связи с отсутствием действующего механизма электронной подписи и защиты информации. "Поручение СБУ разработать такие механизмы было дано 5 лет назад, и оно до сих пор не выполнено. А без этого я считаю невозможным введение электронной отчетности в том виде, как это предлагает правительство", - подчеркнул Терехин. Он также отметил, что в настоящее время, при подаче декларации в бумажном виде, достоверность предоставляемых данных подтверждается подписями двух ответственных лиц: директора и главного бухгалтера.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: