В Украине введены новые тарифы на электроэнергию

01 декабря, 11:16 | Юлия Зарицкая

С 1 декабря Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) повысила розничные тарифы энергоснабжающих компаний в среднем на 1%. Об этом сказано в постановлении комиссии от 25 ноября №1326, текстом которого располагает УНИАН.

 

В частности, розничный тариф для потребителей первого класса напряжения для всех облэнерго повышен на 1% - до 46,17 коп. за кВт/ч (без НДС), тариф для потребителей второго класса - на 1% - до 61,3 коп. за кВт/ч (без НДС).

 

НКРЭ установила тариф на отпуск электроэнергии населению, проживающему в многоквартирных домах населенных пунктов (городов, сел, поселков), не газифицированных природным газом, и в которых отсутствуют или не функционируют системы централизованного теплоснабжения, в размере 18,72 коп. за 1 кВт.ч (с НДС).

 

Соответствующее постановление НКРЭ №1280 от 10 ноября 2009 г. зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 20 ноября 2009 г., сообщает РБК-Украина.

 

Напомним, с декабря 2008 года по ноябрь 2009 года розничные тарифы энергоснабжающих компаний оставались неизменными в связи с рекомендациями Президента Украины и Кабинета министров установить мораторий на повышение тарифов на период экономического кризиса.

 

Между тем, НКРЭ сохранила в декабре текущего года тарифы на электроэнергию для предприятий химической промышленности и горно-металлургического комплекса на уровне октября 2008 года.

 

Согласно решению, НКРЭ сохранила тариф для потребителей 1-го класса напряжения на уровне 42,21 коп. за кВт/ч и 2-го класса - 56,24 коп за кВт/ч.

 

Таким образом, НКРЭ выполнила рекомендации Кабинета министров Украины о продлении моратория на повышение тарифов на электроэнергию для предприятий горно-металлургического комплекса и химических предприятий на октябрь-декабрь 2009 года.

 

А вчера СМИ сообщали, что цены на электроэнергию для населения в 2010 году вырастут на 70%. Такой прогноз дал аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management Ян Липчинский.

 

В то же время, аналитик прогнозирует, что цены на электроэнергию для промышленных потребителей увеличатся в 2010 г. на 15%. «НКРЭ начнет повышение цен на электроэнергию после президентских выборов в первом квартале 2010 г.», - говорит он.

 

Комментируя повышение на 0,7% оптовой рыночной цены на электроэнергию в декабре с 42,6 коп. до 42,9 коп. за кВт/ч, аналитик отметил, что данное увеличение является скорее технической корректировкой, нежели шагом на пути к восстановлению отрасли тепловой генерации. «Оптовая рыночная цена в декабре 2009 г. всего лишь на 8,6% выше по сравнению с декабрем 2008 г., что является недостаточным повышением для предотвращения убытков на тепловых энергогенерирующих компаниях «Центрэнерго», «Днипроэнерго», «Донбассэнерго» и «Захидэнерго», поскольку их нынешние тарифы не покрывают себестоимость производства. Мы подтверждаем наш прогноз чистых убытков в 2009 г. для всех четырех компаний тепловой генерации, акции которых котируются на биржах», - сказал Я.Липчинский.

По материалам УНИАН


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: