В Украине введут "экологический налог"

06 августа, 17:25 | Евгений Утров

В Украине вскоре может быть введен "экологический налог", который предусматривает взыскание 0,5% с каждого проданного на АЗС литра бензина. Согласно с предварительными расчетами, ежегодно за счет ведения "экологического налога" в Госбюджет страны будет поступать приблизительно 100 млн гривен. Данный налог включает в себя новый Налоговый кодекс Украины.

Причиной такого нововведения стало увеличение выбросов в атмосферу от автомобилей, тогда как ранее основные выбросы происходили от шахт, коксохимических предприятий и меткомбинатов.

Как рассказал первый заместитель министра охраны окружающей природной среды Святослав Куркуленко, "по уточненным данным Госкомстата, в 2006 г. общая стоимость выбросов в атмосферный воздух выросла на 5,8% по отношению к предыдущему году". "Наихудшая ситуация в областях Донецкой, Днепропетровской, Луганской", — сообщил чиновник.

В свою очередь начальник отдела эколого-экономического развития департамента стратегического планирования Минприроды Наталья Трофимова сообщила, что проект "экологического налога" разработан Министерством финансов совместно с Минэкономики, Минприроды и налоговой администрацией в связи с изменением Налогового кодекса и законодательства. Данным нововведением предполагается сбор в размере 12 грн за одну тонну бензина, использованного передвижными источниками. При этом по каждому из видов вещества будут установлены собственные нормативы сбора, и налог с предприятий будет изыматься в зависимости от вида вещества и количества выбросов.

По словам Натальи Трофимовой, согласно механизму сбора за загрязнение окружающей среды, налог изымается за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников (с предприятий), от передвижных источников (авто, железнодорожный, морской и речной транспорт), за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты и за размещение отходов.

При этом начальник отдела департамента Минприроды подчеркнула, что подобный налог существует в Украине с 1999 г. и по сегодняшний день в виде сбора за загрязнение окружающей среды. Он регулируется Законом об охране окружающей природной среды и постановлением Кабинета Министров от 1 марта 1999 г. №303.

Напомним, проект нового Налогового кодекса был утвержден правительством Украины 18 апреля 2007 года. Планировалось, что документ будет принят в текущем году, что позволило бы формировать Государственный бюджет на 2008 г. уже с учетом нового налогового законодательства. Однако уже в начале июля Николай Азаров заявил, что шансов на то, что Налоговый кодекс будет принят в этом году, нет никаких. "Работа Верховной Рады сорвана, поэтому правительство не смогло представить Налоговый кодекс в парламент", — объяснил министр финансов, добавив при этом, что в результате Госбюджет-2008 будет формироваться на старой налоговой базе.

В свою очередь Президент Украины Виктор Ющенко прогнозирует принятие Кодекса в октябре-ноябре новым составом парламента. "Я надеюсь, что наиболее весомым вопросом, который будет внесен на октябрь-ноябрь на рассмотрение национального парламента, будет новый Налоговый кодекс, который будет содержать радикальные изменения в механизм фискальных отношений между властью и бизнесом", — заявил гарант.

Стоит отметить, что проект нового Налогового кодекса предполагает поэтапное снижение налоговой нагрузки на плательщиков, в частности, ставки налогообложения налогом на прибыль с 25% до 20% и ставки налога на добавленную стоимость с 20% до 18%. Также предлагается повышение фискальной эффективности налогов за счет расширения налоговой базы, улучшения администрирования, уменьшения масштабов уклонения от уплаты налогов. Кроме того, новый Кодекс предусматривает декриминализацию налогового законодательства, а также введение единого социального взноса и налога на недвижимость.

Любопытно, что вместе с проектом Налогового кодекса правительство намерено направить на рассмотрение парламента и проект Закона "О легализации доходов юридических и физических лиц", которым предусматривается освобождение субъектов легализации от криминальной и административной ответственности за нарушение законодательства относительно задекларированных доходов.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: