В Украине введут налог на недвижимость

01 февраля, 16:55 | Евгений Утров

Министерство финансов Украины инициирует введение налога на недвижимость с 2009 года. В частности, обращаясь к премьер-министру Юлии Тимошенко, в ходе сегодняшнего совещания с председателями малых городов страны, глава Минфина Виктор Пинзенык сказал: "Я прошу вас, Юлия Владимировна, дать соответствующее поручение, готовить налог на недвижимость на следующий год. Мы готовы его ввести".

При этом главный финансист страны уточнил, что ставку налога на недвижимость планируется "ввести с большим диапазоном на квадратный метр".

По мнению Пинзеныка, установление данного налога должно дать ресурсную базу местному самоуправлению для решения проблем в регионах, однако пока оно усложняется отсутствием единого реестра. Так, пояснил министр, Государственной налоговой администрации будет сложно вести администрирование налога на недвижимость, поскольку на сегодняшний день реестр объектов недвижимости ведет Министерство юстиции, а реестр земельных участков — Государственное агентство земельных ресурсов.

"Хотя это и государственные организации, получить у них данные будет очень трудно, поэтому должен быть реестр в распоряжении местных органов исполнительной власти", — считает руководитель финансового ведомства.

Отметим, разговоры об установлении налога на недвижимость ведутся уже давно. Так, в 2006 г. президент Украины Виктор Ющенко подчеркивал необходимость введения этого налога и причисления его к местным налогам. Кроме того, предыдущее правительство планировало установить налогообложение на недвижимость для физических лиц с 2009 года с целью детенизации доходов населения, обеспечения социальной справедливости и укрепления собственной ресурсной базы местных бюджетов.

Тогда Кабмин заверял, что этот коснется только тех граждан, у кого очень высокие доходы, и не коснется практически 90% населения страны. Вместе с тем планировалось, что поступления от него в 2009 году составили бы 471,2 млн гривен, или 0,06% ВВП, а в 2010 г. — 553 млн гривен, или 0,06% ВВП.

По мнению экспертов, введение налога на недвижимость может способствовать снижению цен на жилье. Это будет обусловлено тем, что частным инвесторам, имеющим по несколько квартир, станет невыгодно придерживать их для продажи в будущем, что приведет к массовому избавлению от имеющихся квартир и, как следствие, — насыщению рынка предложениями и снижению цен на недвижимость.

Кроме введения налога на недвижимость с 2009 года Виктор Пинзенык озвучил сегодня еще одну инициативу Минфина. Так, ведомство предлагает со следующего года перевести налог на транспорт в общий фонд Госбюджета, ведь поступления от данного налога идут в местный бюджет в течение всего года, тогда как ремонтировать дороги, что является целевым назначением данного налога, необходимо весной. "Чтобы избежать этих проблем, мы переведем этот налог в общий фонд госбюджета и будем кредитовать разрывы", — пояснил министр.

Также он заявил, что Минфин намерен подкорректировать ставки налога на транспорт, "потому что есть люди, которые ездят на Мерседесах и пользуются льготами при уплате этого налога".

 

Смотрите также: продать или снять квартиру.

В целом же, говоря о поступлении средств в местные бюджеты, Пинзенык подчеркнул, что фундамент проблемы лежит не в формуле межбюджетных отношений и не в существующем законодательстве о местном самоуправлении. По его словам, "пока Украина не даст ответ на вопрос ресурсов для местного самоуправления, перетягивание с ног на голову не поможет".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: