В Украине вырос уровень инфляции

23 июля, 17:16 | Евгений Утров

ФОТО: KievGrad
Представители оппозиции убеждены, что Кабинет министров не способен побороть инфляцию. Как заявил заместитель председателя бюджетного комитета Верховной Рады V созыва, член "Нашей Украины" Павел Жебривский, "впервые за последние 10 лет мы получили инфляцию за июнь 2,2%. Это при том, что в июне инфляция традиционно составляет 0%, а в июле – наоборот, наблюдалась дефляция. К сожалению, инфляция растет так стремительно, что до конца года предусматривается существенное превышение заложенных Минэкономики ее показателей", - цитирует его слова пресс-служба блока демократических сил.

Напомним, согласно данным Госкомстата, в Украине индекс потребительских цен (индекс инфляции) в январе-июне 2007 года составил 104,2%, по данным Госкомстата. Аналогичный показатель за июнь 2007 г. составил 102,2%.

По мнению Жебривского, правительство не знает, как бороться с повышением цен на нефтепродукты, сельскохозяйственную продукцию, питание.

Отметим, что в начале июля министерство экономики спрогнозировало динамику роста цен на нефтепродукты в июле текущего года на уровне показателей предыдущего месяца. Как уточнил первый заместитель министра экономики Сергей Романюк, за период с 30 мая по 3 июля включительно розничные цены на нефтепродукты в среднем снизились на 1,4%.

В то же время он отметил, что цены на бензины А-76 и А-95 повысились на 1,6%. "С учетом переработки объемов российской нефти, законтрактованных на июль, мы не видим оснований для какого-либо резкого всплеска", – отметил заместитель министра.

Незначительному росту цен на нефтепродукты предшествовал зерновой кризис, когда от засухи пострадали многие регионы Украины. Этот факт способствовал тому, что в некоторых областях страны выросли цены на хлеб и хлебобулочные изделия.

Комментируя эти события, Жебривский заявил, что "следующему правительству... придется много работать и фактически поставить все с головы на ноги. – отметил он. – До сих пор нет наработок по бюджету, не обнародована бюджетная резолюция, хотя это необходимо было сделать до 15 июля".

Коллегу по оппозиции также поддержал "нашеукраинец" Эдуард Зейналов. По его словам, "правительству не удастся удержать уровень инфляции на том уровне, который был заложен Министерством экономики в начале года". Поскольку, считает он, "сегодня цены растут намного быстрее, чем заработные платы".

"Хочу напомнить, что при правительстве Тимошенко и Еханурова это был один из оценочных показателей, когда не просто декларировали рост зарплаты, а говорили о реальных ее показателях”, - подчеркнул Зейналов, при этом депутат объяснил, что "реальный показатель – это показатель, при котором от роста зарплаты отнимается показатель инфляции, роста цен".

"Сегодня мы видим, что зарплата растет на 9 –12 %, а цены на 30%, то есть, фактически, реальная зарплата уменьшается", - заметил Зейналов.

Что любопытно, представители правительства в один голос заявляют, что инфляционные процессы в стране находятся под контролем. Так, 19 июля министр экономики Анатолий Кинах сообщил, что Кабмин намерен в ближайшее время вплотную заняться проблемой роста инфляции и потребительских цен. Кинах сообщил, что Кабинет министров планирует утвердить дополнительные меры для влияния на инфляционные процессы в Украине.

В свою очередь вице-премьер, министр финансов Николай Азаров заявил, что правительство не будет пересматривать прогнозные показатели инфляции на 2007 г. "Июнь – месяц непоказательный. Поэтому мы пришли к решению не менять прогнозный показатель 7,5%. Думаю, что по итогам года мы выйдем на расчетный показатель", - сказал он.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: