В Украине выросла выработка электроэнергии

04 декабря, 17:19 | Евгений Утров

Министерство топлива и энергетики сегодня сообщило, что Украина увеличила выработку электроэнергии за 11 месяцев 2007 г. по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. на 1,4%. В том числе в ноябре 2007 г. в стране выработано 18 млрд кВт/ч электроэнергии, что на 1,7% больше, чем в ноябре 2006 г.

При этом атомные электростанции Украины увеличили выработку электроэнергии за 11 месяцев 2007 г. по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. на 2,5% - до 85 млрд кВт/ч.

В том числе, Запорожская АЭС увеличила выработку электроэнергии за 11 месяцев на 4,4% - до 39,791 млрд кВт/ч, Южно-Украинская АЭС - снизила на 0.2% - до 16,365 млрд кВт/ч, Ровенская - увеличила на 4,1% - до 14,816 млрд кВт/ч, Хмельницкая - снизила на 1,1% - до 13,603 млрд кВт/ч.

Отметим, что доля АЭC в общей выработке электроэнергии в стране составила 47,9%.

Напомним, 1 декабря глава представительства Европейской комиссии в Украине, посол Иен Боуг сообщил, что Евросоюз продолжит проводить мониторинг украинских объектов ядерной энергетики.

По его словам, ЕС готов помогать Украине в развитии энергетической инфраструктуры. В частности он отметил, что ядерная энергетика является очень важным аспектом украинской энергетической отрасли, и в контексте экспорта электроэнергии из Украины в Евросоюз ЕС будет продолжать мониторинг объектов ядерной энергетики Украины.

Боуг также сообщил, что ЕС планирует организовать конференцию по вопросам финансирования и модернизации энергетической сферы Украины, и в настоящее время ведет по этому поводу переговоры с Министерством топлива и энергетики Украины.

Среди нововведений, запланированных правительством, нельзя не сказать о энергобирже. В частности, в конце ноября Кабмин одобрил план мероприятий по реализации концепции функционирования и развития оптового рынка электроэнергии. Согласно ему Украина намерена в 2011 г. создать биржу для торговли электроэнергией. Так, Биржа будет работать ежедневно. Ее могут использовать все участники рынка электроэнергии для уточнения своих договорных обязательств ближе ко времени физической поставки электроэнергии. Биржа также призвана отражать реальные цены на электроэнергию.

В 2008-2009 гг. планируется разработать проекты законов о госрегулировании деятельности субъектов природных монополий в сфере энергетики и о рынке электроэнергии, правил функционирования рынка двусторонних договоров, кодексы магистральных и распределительных сетей и др.

На сегодняшний день Украина продает электроэнергию в Словакию, Беларусь, Венгрию, Молдову. Более того, в конце августа во время встречи со словацким премьером Виктор Янукович обсудил вопрос энергетического сотрудничества и, в частности, — возможность увеличения экспорта украинской электроэнергии в Словакию.

В октябре вице-премьер-министр по вопросам ТЭК Андрей Клюев сообщил, что Литва заинтересована в поставках 500 МВт украинской электроэнергии. И хоть сегодня технически невозможно реализовать такие объемы поставок электроэнергии, Украина готова поставлять половину от этого объема, 250 МВт, примерно через год.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: