В Украине выросли цены на бензин

06 апреля, 12:08 | Евгений Утров

После начала политического кризиса в Украине бензин стал стремительно дорожать. Только за последние несколько дней цены на топливо выросли почти на 10%, и операторы сейчас обещают, что стремительное удорожание будет наблюдаться и в дальнейшем. Интересно, что пик роста цен приходится как раз на Киев и Донецк, которые нынче являются самыми политически активными городами. Цена на бензин на заправках этих городов возросла минимум на 25-30 коп. – таким образом розница отреагировала на рост оптовых цен. Наибольший ценовой скачок сейчас отмечен в Донецкой области – на некоторых заправках бензин А-95 уже продают по 4,10 грн/литр. В Киеве же цены на эту марку бензина поднялись до 4 грн/литр. А вот на западе страны, во Львове, цена на А-95 пока остается на уровне 3,75 грн/литр.

Несмотря на такую разницу цен на топливо в городах Украины, в Министерстве топлива и энергетики объясняют скачок только подорожанием нефти на мировых рынках. "Сейчас цены на топливо формируются нефтяными компаниями по формуле, в основе которой — мировые цены на нефтепродукты, плюс достаточный уровень рентабельности. Политики в формуле нет", — убеждает Константин Бородин, глава пресс-службы Минтопэнерго. В свою очередь, операторы нефтяного рынка Украины обещают, что, несмотря мировые цен, бензин в стране будет дорожать и в дальнейшем. "Очевидно, что в ближайшее время цена увеличится. За последние полтора месяца А-95 на мировых рынках подорожал на 25%, но за тот же период оптовые цены в Украине выросли на 15%. Так что подорожает и розница", — говорит Олесь Пограничный, пресс-секретарь "Галнафтопродукта". Хотя другие эксперты отмечают, что рост цен на бензин сейчас является основанием для того, чтобы на АЗС появились контролеры. Ведь, согласно формуле, согласованной с Кабинетом министров, верхний предел цен до середины апреля составляет не более 4,07 грн/литр. Таким образом, продажа бензина А-95 в Донецке по цене 4,10 грн/л является нарушением.

Однако нефтяные компании, пользуясь неразберихой в Украине, не боятся завышать цены. Замдиректора Департамента по связям с общественностью компании "ТНК-ВР Украина" Ирина Ковальчук уверяет, что сейчас Украина всего лишь "догоняет" внешние рынки. "В мире оптовые партии бензина подорожали на $160 за тонну, а в Украине – на $90. В этом разрыве есть потенциал к дальнейшему росту оптовых цен", — сказала она. По ее словам, в Украине дефицита топлива нет. В то же время, некоторые расценивают повышение цен на бензин нефтяными компаниями как ответ на позавчерашний конфликт с правительством Виктора Януковича. Нефтяники тогда потребовали вернуть им задолженность государства по возврату НДС на сумму $276 млн, угрожая прекратить с июня этого года поставки нефти на украинские НПЗ.

Однако, ввиду занятости выяснением отношений с президентом Виктором Ющенко, правительство Виктора Януковича на этой неделе очень вяло отреагировало на ультиматум нефтяных компаний, работающих в Украине. Виктор Янукович лишь поручил вице-премьеру Андрею Клюеву провести по этому вопросу совещание с представителями профильных министерств и ведомств. Впрочем, эксперты уже предупреждали о том, что в нынешней политической ситуации добиться возврата столь значительной суммы вице-премьеру не удастся, а предотвращение очередного кризиса на рынке нефтепродуктов возможно только в случае прямого вмешательства премьер-министра Виктора Януковича. Но крупнейшие нефтяные компании до сих пор так и не получили ответ, направив в Кабинет министров Украины обращения, в которых заявили о том, что могут остановить переработку нефти на принадлежащих им нефтеперерабатывающих заводах (если Государственная налоговая администрация Украины не погасит до конца апреля им задолженность перед ними по НДС на общую сумму $276 миллионов). "Скорее всего, нефтяные компании остановят переработку, и возникнет дефицит. Исправить ситуацию в этом случае может только непосредственно Виктор Янукович – только он сможет повлиять на Николая Азарова и заставить его вернуть долги", – уже заявил член комитета по ТЭК Верховной рады Владимир Бронников. В итоге вопрос так и остался нерешенным, требования нефтяных компаний не были удовлетворены и цены на бензин в Украине продолжают расти.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: