В Украине задолженность по зарплатам достигла уровня 2002 года

19 марта, 15:29 | Юлия Зарицкая

Задолженность по зарплатам в Украине составляет 2 млрд грн, об этом Президент Виктор Янукович сообщил во время рабочей встречи с представителями Всеукраинских профессиональных союзов и объединений, которая состоялась в Киеве.

 

Президент также констатировал, что наиболее характерные нарушения трудового законодательства со стороны работодателей связаны именно с выплатой зарплат.

 

"Задолженность по зарплате приближается сегодня к уровню 2002 года и составляет 2 млрд грн.", - сообщил Янукович.

 

В связи с этим он отметил необходимость разработки правительственной программы погашения такой задолженности.

 

"Мы ставим для себя задание поднять уровень оплаты труда, понимая, что без этого невозможно наполнять Пенсионный фонд реальным бюджетом", - также очертил направления деятельности новой власти Янукович.

 

Среди конкретных мер он назвал поиск возможности поднятия спроса на внутреннем рынке и реализацию инвестиционных программ на поднятие уровня экономики и развития внутреннего рынка.

 

Напомним, 12 марта Янукович заявлял, что задолженность государства по зарплатам составляет более 1,7 миллиардов гривен.

 

В то же время, премьер-министр Николай Азаров пообещал выполнить одно из главных предвыборных обещаний действующего президента и повысить соцстандарты по новому закону, который вступил в силу с ноября прошлого года, но проигнорированный Кабмином Юлии Тимошенко.

 

По нему минимальная зарплата должна быть 869 грн/мес. с ноября 2009 года, а с апреля нынешнего - 884 грн (сейчас платят 744 грн, а бюджетникам 545 грн), минимальная пенсия, - 695 и 706 грн (платят 573 грн).

 

В то же время ряд международных финансовых институций предлагает Украине помощь при условии немедленного проведения экономических реформ, среди которых есть и достаточно непопулярные решения.

 

В частности, Мировой банк порекомендовал новому украинскому правительству установить максимальный размер пенсий, повысить пенсионный возраст, снижение пенсионных выплат работающим пенсионерам. Кроме того, Кабмину советуют минимум вдвое поднять тарифы ЖКХ для населения.

По материалам УНИАН


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: