В Украине заканчиваются запасы нефти

15 января, 10:45 | Юлия Зарицкая

С каждым годом падение добычи нефти в Украине достигает все более угрожающих размеров. В 2009 году нефтяные компании сократили добычу сырья почти на 7%, а крупнейшая из них - Укрнафта - вообще на 7,6%, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

 

Нефтяники объясняют падение добычи увеличением налоговой нагрузки и истощением действующих месторождений.

 

Как сообщает газета, эксперты уверены, что в происходящем есть вина и самих компаний - в условиях политической нестабильности и корпоративных конфликтов они предпочли максимально ограничить инвестиции в разведку новых запасов.

 

Объем добычи нефти в Украине в прошлом году уменьшился на 6,9% - до 3,9 млн т, а крупнейший добытчик - Укрнафта - добыл лишь 2,8 млн т, что на 7,6% меньше, чем в 2008 году, заявили вчера в пресс-службе компании. Это рекордное падение за последние десять лет. До 2006 года объемы добычи росли, в 2007 году они снизились в целом на 1,9%, а в 2008-м - на 3,2.

 

"Падение связано с целым рядом объективных причин: увеличением ставок рентной платы для нефтяников, природным истощением месторождений, отсутствием средств для разведки новых площадей",- говорит финансовый директор Укрнафты Валерий Пустоваров.

 

По его словам, сокращение инвестиций в разведку связано с тем, что эксплуатация выработанных месторождений требует больших затрат, и резервов для инвестиций не остается. "Нам может помочь только льготное налогообложение на разработку месторождений, выработавших свой ресурс, которое было до 2007 года",- считает он. Ранее Укрнафта провела частичную консервацию своих месторождений. Пойти на беспрецедентные меры компания была вынуждена после того, как Нацкомиссия регулирования электроэнергетики на треть уменьшила отпускную цену газа, добываемого Укрнафтой, что сделало работу последней убыточной.

 

В пресс-службе ЛУКОЙЛа тоже говорят об истощении украинских месторождений, но называют и другие причины - сложная процедура выдачи лицензий в Украине и проблемы с получением землеотводов. "Наибольшее сокращение добычи Укрнафта произвела на Сахалинском нефтегазоконденсатном месторождении. Работы на нем были прекращены компанией из-за проблем с лицензией",- отмечает аналитик UPECO Геннадий Кобаль. С 2000 по 2004 год разработку месторождения там вели Укрнафта, ЗАО Девон, ЗАО Сахалинское и ООО Сириус. Но в течение 2003-2004 годов Госкомитет по природным ресурсам передал лицензии на разработку месторождения компании Укрнефтебурение. Судебные разбирательства за право добычи на месторождении продолжаются до сих пор.

 

По мнению члена комитета Верховной рады по ТЭК Сергея Тулуба, у нефтедобывающих компаний были средства на поиск новых месторождений, но они предпочли их не использовать. Он напоминает, что нераспределенная прибыль Укрнафты за 2006-2008 годы составила 4,9 млрд грн. "Они вполне могли направить эти деньги на финансирование буровых работ в этом году",- говорит господин Тулуб. Максим Шеин из Брокеркредитсервиса полагает, что сокращение финансирования работ по разведке и разработке новых месторождений связано с корпоративным конфликтом собственников Укрнафты и государства.

 

В 2007-2009 годах НАК Нафтогаз Украины пыталась провести девять собраний акционеров нефтедобывающей компании, однако все они были заблокированы в суде вторым по величине акционером - группой Приват. Тогда представители группы связывали это с нежеланием государства поднимать закупочные цены природного газа. "Что касается частных компаний, то они тоже предпочли активно не инвестировать в нефтедобычу из-за политической нестабильности в стране и отсутствия гарантий по возврату инвестиций",- подчеркивает господин Шеин.

По материалам kommersant.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: