В Украине запретили нулевые тарифы на мобильную связь

10 июля, 11:13

В Украине больше не будет нулевых тарифов на мобильную связь. В Нацкомиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) считают, что подобные маркетинговые ходы операторов вводят абонентов в заблуждение и нарушают закон. Вчера НКРС ввела запрет на услуги, которые операторы позиционируют как бесплатные. В компаниях действия комиссии называют вмешательством в тарифную политику. Но если решение НКРС все же вступит в силу, на рынке будут установлены более прозрачные правила тарификации, считают эксперты.
Отныне операторам мобильной связи запрещено устанавливать нулевую стоимость на услуги и использовать эту информацию в рекламе.

 

В НКРС объясняют это тем, что такие действия являются нарушением требований законодательства в сфере телекоммуникаций (ст.67 Закона Украины «О телекоммуникациях»).


Анализ тарифов был проведен по обращению "Киевстара", рассказали в НКРС. Члены комиссии и аналитики отмечают, что нулевые тарифы наиболее активно используют МТС и "Астелит". "'Астелит' первым запустил подобное предложение,- сообщает аналитик iKS Consulting Мыкола Олиярнык.- В значительной степени именно эта стратегия позволила им завоевать рыночную долю". По данным iKS Consulting, в этом году только "Астелит" продолжает наращивать абонентскую базу - 38 тыс. новых абонентов в апреле и 55 тыс. - в мае. Для сравнения: у "Киевстара" отток в апреле составил более 200 тыс. абонентов, в мае - 120 тыс.


В "Астелите" и "МТС-Украина" действия НКРС называют незаконными. "Нормы законодательства не предусматривают полномочий регулятора запрещать использование определенных тарифов мобильных операторов,- утверждает директор по маркетингу 'МТС-Украина' Василий Лацанич.- Вопросы ценообразования относятся к сфере компетенции участников рынка". Начальник отдела связей с общественностью "Астелита" Надежда Лубнина считает, что нулевые внутрисетевые тарифы не являются демпингом: "Чтобы воспользоваться условиями нулевого внутрисетевого тарифа, абонентам необходимо выполнять ряд условий - например, ежемесячно пополнять счет на 25 грн".


В "Киевстаре" возражают против того, что решение НКРС повышает ответственность участников рынка за маркетинговые действия. "А то в рекламе предлагают одно, а предоставляют другое",- говорит президент "Киевстара" Игорь Литовченко. В компании отмечают, что предлагают нулевой тариф только в одном из пакетов Djuice. "Это предложение нам придется поменять, но я не расстроен",- подчеркивает господин Литовченко. "Решение НКРС означает начало нормальной конкуренции с мобильными операторами",- уверен директор филиала объединенных продаж "Укртелекома" Игорь Сиротенко.

 

По материалам Коммерсант Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: