В Украине зарегистрировано 587 тыс. безработных

21 декабря, 17:29 | Евгений Утров

Госкомитет статистики сегодня обнародовал информацию относительно уровня безработицы в Украине. Согласно данным Комитета, за последний месяц официальный уровень безработицы повысился на 0,1 процентного пункта – до 2,1%.

Таким образом, по состоянию на 1 декабря в Государственной службе занятости было зарегистрировано 587 тысяч безработных. Самый высокий уровень безработицы, отмечают в ведомстве, на 1 декабря был зарегистрирован в Ровненской области (3,7%), а самый низкий –  в Киеве (0,3%).

Кроме того, за ноябрь государство выделило помощь безработным в размере 138,8 млн. гривен. Ее получили 428,5 тыс. безработных, при этом средний размер пособия на одного безработного в ноябре составил 323,78 гривны.

Напомним, в конце ноября и.о. заместителя министра труда и социальной политики Николай Солдатенко сообщил, что уровень безработицы в Украине составляет 6,6%. По его словам, во время вычисления уровня безработицы учитывались граждане в возрасте от 15 до 70 лет, которые фактически проживают в Украине.

Солдатенко допустил, что этот показатель несколько изменился бы, если бы были учтены граждане Украины, находящиеся за рубежом, однако, не уточнив, как именно. И.о. заместителя министра отметил, что методика расчета безработных была разработана Международной организацией труда, ее используют в Европе.

Ранее министр труда и соцполитики Михаил Папиев констатировал, что в Украине самый низкий уровень безработицы за годы независимости – 7,4%. По его словам, это уровень стран Евросоюза. В то же время уровень зарегистрированной безработицы в Украине, по словам Папиева, составляет только 2,1%, в то время как в соседних Польше и Словакии, которые недавно вступили в ЕС, он достигает 11%. При этом, уровень безработицы в Украине также является ниже, чем в Испании, Франции и некоторых других европейских странах.

"В течение января-августа 2007 года в центрах занятости насчитывалось более 1,5 млн. вакансий заявленных от более чем 206 тыс. работодателей", – отметил министр. В то же время, в этот период в Украине выросла занятость населения.

Министр также проинформировал, что в Украине в среднем количество актуальных вакансий составляло 218,1 тыс. человек. Чаще всего организации и предприятия искали медицинских работников, учителей, продавцов, электросварщиков и трактористов.

Между тем, несмотря на заверения министров, украинцы продолжают искать заработок за рубежом. В частности, вчера Италия признала украинцев самой численной группой среди иностранцев, которые стремятся легализовать свое пребывание в этой стране.
Запросы с просьбой о законном трудоустройстве отправили 34 тыс. граждан Украины, предоставляющие услуги домашней работы и ухода за больными. Постановление правительства Италии об этом под названием "Декрето флусси" дает возможность легализовать трудовые отношения и пребывания в Италии.

Правительство Италии в 2007 г. предоставило квоту на несезонные вспомогательные работы 170 тыс. иностранных рабочих, из них более 110 тыс. – для работников-иностранцев, страны которых не подписали с Римом двусторонних соглашений о миграции, Украина в том числе. Из этого числа 65 тыс. отведено для домашних работников.

На Апеннинском полуострове официально живет почти 4 млн иммигрантов, из них 195 тыс украинцев.

В то же врем по неофициальным данным, на заработках за рубежом находятся несколько миллионов украинцев.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: