В Украину практически перестали завозить нелегальные мобильники

24 ноября, 17:56

Государственная таможенная служба констатирует уменьшение количества ввоза нелегальных мобильных телефонов в Украину в этом году с 90 до 10-15%.

 

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил глава Гостаможслужбы Анатолий Макаренко.

 

«На сегодня по нашим оценками, «серый», теневой сегмент рынка, составляет около 10%, от 10 до 15%. Эта пирамида, в которой раньше было 10% «белого», прозрачного импорта, сегодня перевернута, и мы видим и дальнейшую работу в этом направлении», - сказал он.

 

По его словам, этого удалось достичь благодаря контролю за ввозом и регистрации на внутреннем рынке мобильных телефонов по кодам IMEI.

 

В частности, по данным главы НКРС Сергея Колобова, по состоянию на 24 ноября т.г. выдано разрешений на ввоз в Украину 3 млн 567 тыс. мобильных терминалов, что в 5 раз больше количества телефонов, ввезенных легально в прошлом году. При этом, внесено в базу 2 млн 612 тыс. телефонов. Легализация импорта мобильных телефонов обеспечила дополнительные поступления таможенных платежей с этого товара с начала года в сумме 333 млн грн, сообщает «УНИАН».

 

Как напомнил Макаренко, с 1 сентября т.г. обеспечено взаимодействие информационной системы учета мобильных телефонов (ИСУМТ) с автоматизированной системой таможенного контроля.

 

Как сообщил начальник УГЦР Петр Слободянюк, таким образом, в целом на сегодняшний день в обобщенную базу данных УГЦР внесено 80 млн 616 тыс. кодов IMEI телефонов, которые обслуживаются операторами и находятся в торговых сетях. По его словам, в «белый» список легальных телефонов входят все телефоны - новые и бывшие в употреблении до 1 сентября 2009 г. «Все подключенные до 1 сентября телефоны мы считали «белыми», и ввели в базу IMEI, поэтому там более 80 млн записей», - отметил начальник УГЦР.

 

Напомним, согласно решениям НКРС, коды IMEI всех мобильных телефонов, которые ввозятся и реализуются в Украине, должны быть занесены в обобщенную базу данных УГЦР.

По материалам ForUA


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: