В ВР ждут отчет Семенюк

30 марта, 09:27

В распоряжение одного делового издания попала аналитическая записка Минфина о поступлениях средств от приватизации госимущества за два последних месяца. Замминистра финансов Анатолий Макацария констатирует, что за январь-февраль поступления от приватизации госсобственности предусмотрены в сумме 809,14 млн гривен. Фактически же поступления составили 152,3 млн грн", – значится в записке. Это 18,82% от плана на январь-февраль и 1,4% от плана на год. Даже если учесть продажу "Лугансктепловоза" за 292,5 млн грн, показатели радикально не улучшатся.

С такими темпами продажи госимущества глава фонда Валентина Семенюк не наберет и половины намеченной правительством суммы. Если учитывать, что на первый квартал традиционно закладываются заниженные показатели, результат работы ФГИ далеко не блестящий.

В связи с этим глава комитета ВР по вопросам экономической политики Владимир Заплатинский пригласил главу Фонда госимущества под купол Верховной Рады для отчета: "Насколько я понимаю, Фонд недостаточно работает над подготовкой объектов к реализации. Боюсь, ФГИ не выполнит поставленную на год задачу. Невыполнение плана может повлечь срыв ряда инвестиционных и социальных программ. Напомним, чтов госбюджете-2007 к приватизации привязано финансирование ряда проектов".

Министр экономики Анатолий Кинах отметил, что такой результат – следствие отсутствия программы приватизации. Второй фактор – так и не принятый закон "О Фонде госимущества". Напомним, что Рада рассмотрела документ только в первом чтении. Глава подкомитета ВР по вопросам приватизации, экс-председатель ФГИ Михаил Чечетов ко второму чтению этого законопроекта внес в него норму, согласно которой отчеты главы Фонда переводятся на регулярную основу, причем, с возможностью кадровых решений в случае невыполнения плана.

"Эта норма еще не вошла в окончательную редакцию закона. Еще предстоит бойня на эту тему, – заявила Валентина Семенюк. – Все хотят, чтобы ФГИ торговал налево и направо. Однако я буду работать по закону". Госпожа Семенюк подчеркивает, что пока Фонд будет отчитываться в соответствии с положением о ФГИ, то есть, раз в год. "Захочет экономический комитет меня лицезреть – пожалуйста. Однако, по-моему, это прерогатива бюджетного комитета", – говорит она.

Семенюк напоминает, что госимущества в стране осталось не так много – ровно на 29 млрд гривен. "Еще 10 млрд грн в этом году, и на следующие выборы идти будет не с чем", – сокрушалась председатель фонда. Правительству и парламенту Валентина Петровна рекомендует наполнять бюджет за счет производства и налогообложения. От себя же она обещает хорошие поступления от дивидендов. "Две недели назад я перевыполнила план по этой статье – 128%", – хвастается Валентина Семенюк. Что касается сорванного плана уже за первый квартал, то председатель фонда пока не готова ставить себе неуд. "Дайте мне пожить еще два дня (до конца месяца)", – интригует она.

По материалам Главред


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: