ВБ советует НБУ расширить валютный коридор

18 июля, 18:08 | Евгений Утров

Всемирный банк поддерживает политику Нацбанка Украины, направленную на укрепление позиции гривны. Поскольку, сообщил директор Всемирного банка по делам Беларуси, Украины и Молдавии Мартин Райзер, основная "роль НБУ - гарантировать стабильность национальной валюты".

Отметим, 21 мая, НБУ укрепил национальную валюту, изменив официальный курс гривны к доллару США с 5,05 до 4,85 гривен за $1.

Райзер, в частности, отметил, что "для того, чтобы защитить своих граждан, необходимо усилить свою национальную валюту в долгосрочной перспективе. Так что такую политику НБУ мы считаем абсолютно правильной".

Другой специалист ВБ, экономист Руслан Пионтковский предположил, что Нацбанку в 2009 г. следует расширить валютный коридор. При этом Пионтковский отметил, что фискальная политика в 2009 г. должна ориентироваться на рост реальных доходов в бюджете, что является сопоставимым с ростом производительности. "Это будет означать умеренный рост зарплат и социальных трансфертов, что поможет стабилизировать инфляционные ожидания и сдержать дальнейшее расширение дефицита текущего счета", считает экономист.

Не обошлось и без уточнения показателей инфляции. В частности, Пионтковский заявил, что Всемирный банк прогнозирует показатель инфляции в Украине в 2009 г. на уровне 15%. По словам эксперта ВБ, ключевым предположением является ухудшение условий торговли на 6,4% при стабильных ценах на металлы и дальнейшем приближении цен на импортный газ к европейскому уровню.

Кроме того, согласно ежеквартальному отчету ВБ, наивысшего значения потребительская инфляция достигла в мае – 31,1%, хотя и снизилась в июле к 29,3%. ВБ также ухудшил прогноз инфляции на текущий год с 17,2% до 21,5%.

Комментируя данные Всемирного банка, украинский министр экономики Богдан Данилишин заявил, что эксперты Всемирного банка преувеличивают влияние мировых цен на инфляционные процессы в Украине. "На наш взгляд, эксперты Всемирного банка, ухудшая свой прогноз инфляции, с одной стороны, преувеличивают влияние мировых цен на инфляционные процессы в Украине, с другой – недооценивают влияние антиинфляционной политики в перспективе", - отметил министр. Напомним, согласно информации Госкомитета статистики, инфляция в стране в июне составила всего 0,8%, что в расчете за полгода составляет 15,5%.

Также Всемирный банк считает, что Кабмин и НБУ могут прийти к согласию в вопросе преодоления инфляции лишь в случае политического консенсуса. "Мы считаем, что в Украине необходим политический консенсус для того, чтобы борьба с инфляцией стала жестче, однако пока еще его нет", - отметил директор ВБ в Украине, Беларуси и Молдовы.
Еще один важный аспект – тарифы ЖКХ. Как считают специалисты Всемирного банка, Украина должна повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги. По мнению Райзера, в связи с мировыми тенденциями увеличения цен на импортный газ Украину будет ожидать или повышение тарифов, или тотальный недостаток энергоресурсов.

Говоря о перспективах Украины от вступления в ВТО, Всемирный банк считает целесообразным присоединиться Украине к Соглашению о государственных закупках, которое действует в границах ВТО. Чтобы процесс пошел быстрее, эксперты ВБ посоветовали нашему государству адаптировать законодательство к международным требованиям и требованиям по предупреждению коррупции и поддержке конкуренции.

Как объяснили специалисты ВБ, в первую очередь, Украине следует согласовать представленный в парламент проект закона о государственных закупках с требованиями ВТО и директивами Еврокомиссии. Вторым шагом должна стать ликвидация Тендерной палаты, как органа, который провоцирует непрозрачность и коррупцию в сфере государственных закупок. Далее следует сделать тендеры максимально прозрачными для мониторинга общественности и нацелить процедуру их проведения на усиление конкуренции между участниками конкурсов. Эти меры, отмечается в докладе ВБ, ускорят присоединение Украины к Соглашению ВТО о госзакупках, что откроет украинским предпринимателям рынки госзакупок США и Евросоюза и разрешит привлекать инвесторов тех стран в такие же рынки в Украине.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: