Викторинам сменят правила

22 мая, 12:10 | Евгений Утров

Депутаты Верховной Рады Елена Кондратюк и Николай Баграев (оба - БЮТ) зарегистрировали законопроект №4510, который предполагает внести изменения в Закон «О телевидении и радиовещании». В случае принятия документа платным телевикторинам места в программной сетке каналов в открытом доступе не останется.

 

По мнению авторов законопроекта, направленного на ограничение возможности граждан голосовать в телешоу при помощи платных СМС, необходимость подобных нововведений назрела давно. Дескать, обсуждаемый вид деятельности фактически находится за пределами правового регулирования.

 

Это «является причиной многочисленных случаев нанесения финансового ущерба телезрителям»,- утверждают авторы документа в пояснительной записке. Ведь участник подобной программы не знает, с какой вероятностью он может дозвониться в студию и сможет ли он вообще забрать свой выигрыш. Тем не менее возможность за несколько секунд (декларируемая стоимость 12 сек. составляет всего 6-8 грн.) заработать неплохие деньги (за правильный ответ участникам предлагается выигрыш от 200-300 грн. до 5-10 тыс. грн.) дает организаторам подобных конкурсов неплохую прибыль.

 

По мнению депутатов, не редки случаи, когда сразу дозвониться в студию невозможно: автоответчик либо объявит звонящему, что он является претендентом на участие и посоветует подождать, либо пособолезнует, посоветовав попытаться снова. И еще неизвестно, что хуже: соболезнования организаторов викторины обойдутся зрителю максимум в 12-16 грн., а вот за 3-4 мин. ожидания придется выложить более 100 грн.

 

По информации члена Нацсовета по вопросам телерадиовещания Татьяны Мокриди, «ежемесячная чистая прибыль от полуторачасовой программы подобного рода на телевидении составляет 300-500 тыс. грн.». По данным «і», каждая из таких викторин зарабатывает на доверчивом населении около 5-15 тыс. грн. за 1 ч в зависимости от рейтинга канала и количества так и несостоявшихся участников.

 

Впрочем, это не означает, что парламентарии хотят полностью запретить интерактив на телевидении. Запрет коснется только программ, которые предлагают на платной основе попытать удачу и, возможно, выиграть приз. И то исключительно на телеканалах, находящихся в открытом доступе.

 

Ограничения не относятся к телеканалам с ограниченным доступом, а также к всевозможным лотереям, творческим конкурсам и спортивным состязаниям, а также любым викторинам и играм, участие в которых является бесплатным. В то же время в случае трансляции платных викторин на кодированных телеканалах, они должны сопровождаться информацией о количестве звонков и шансах дозвониться в студию. При этом предупреждение о стоимости участия должно занимать не менее 20% площади экрана, а также звучать в эфире не реже чем один раз в пять минут.

 

Отметим, в апреле 2008 г. подобная инициатива уже озвучивалась и она также исходила от БЮТ. К проекту Александра Фельдмана отрасль тогда отнеслась неоднозначно: крупные телеканалы поддержали идею, заявив, что таким образом эфир станет более качественным, мелкие игроки скромно отмалчивались, не желая терять викторинные деньги, а ряд специалистов настаивал на том, что такие программы нужно не запрещать, а лицензировать, наполняя таким образом бюджет. Тогда документ не был принят. Нынешнему законопроекту некоторые эксперты пророчат лучшую судьбу.

 

Автор: Артем ВАКАЛЮК


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: