Вкладчиков кредитных союзов обнадежили

11 февраля, 10:38 | Олег Громов

Правительство после долгих месяцев молчания наконец-то решило протянуть руку помощи кредитным союзам (КС) Украины, которые еще осенью прошлого года слезно об этом просили. Кабмин собирается выделить на помощь КС 1 млрд грн. Так, на сегодняшний день, как сообщил Утро.UA президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины (НАКСУ) Петр Козинец (нужно отметить, что в нашей стране большинство КС объединены в три ассоциации), существует два проекта закона по государственной поддержке КС - от Госфинуслуг и, альтернативный ему, от Госпредпринимательства.

 

"НАКСУ поддержала законопроект от Госфинуслуг. В принципе, особого расхождения между двумя проектами закона нет, однако в документе от Госфинусглуг четко говорится, что финансовым посредником передачи денег выступает государственный Ощадбанк", - отмечает Петр Козинец. По его словам, на заседании Госкомпредпринимательства, которое проходило 8 февраля, его глава Александра Кужель высказалась за то, чтобы деньги на помощь КС шли напрямую через Госфинуслуг.

 

Петр Козинец отмечает, что его ассоциация не имеет ничего против этого желания, если, конечно же, для такого «пути» денег есть юридические возможности.

 

Хотя, по большому счету, вкладчикам КС, которые не могут до сих пор получить свои средства, хранящиеся в этих финансовых организациях, абсолютно безразличны "дороги" государственных денег, направленных им на помощь. Лишь бы получить свои кровные назад. Ведь Фонд гарантирования вкладов физлиц на клиентов КС в нашей стране не создан, и возвратить свои деньги из некоторых сомнительных организаций очень сложно.

 

Рефинансирование должно покрыть дисбаланс кредитного и депозитного портфелей союзов. В 2008-2009 годах количество вкладчиков КС упало на 48,6% - c 245,3 тыс. до 119,2 тыс., тогда как количество заемщиков - всего на 21% - с 561,5 тыс. до 443 тыс. Разрыв между объемами выданных и привлеченных средств в конце третьего квартала 2009 года, по данным Александры Кужель, составил 1 млрд грн. А их доля уже выросла с 30,5% ориентировочно до 50%.

 

Однако Петр Козинец, хотя и признает острые проблемы КС, все равно приводит более оптимистичные цифры. Так, по данным НАКСУ, начиная с третьего квартала 2009 года, прекратилось падение активов КС (на 1 июля прошлого года этот показатель составил 1,227 млрд грн, а на 1 октября - 1,226 млрд грн). Более того, за последние полгода, как отмечают в НАКСУ, количество членов КС выросло на 20 тыс.

 

"Да, мы не отрицаем того факта, что до 10% наших КС сегодня находятся в очень трудном положении (деятельность некоторых даже подвергается проверкам прокуратуры), но большинству союзов помощь государства не нужна", - отмечает Петр Козинец.

 

Однако, как считают большинство экспертов рынка, сегодня КС нужна не только денежная помощь от государства, но и нормативные движители. Так, как говорит директор Всеукраинской ассоциации кредитных союзов военнослужащих и сотрудников силовых ведомств Ростислав Гайдаенко, можно широко поощрять и внедрять в практику сбыт КС ценных бумаг, эмитированных Министерством финансов под реализацию объединениями союзов. "Как только Госфинусглуг рекомендует к приобретению такие ценные бумаги, КС в составе объединений начинают приобретать их пакеты. И, таким образом, формируется сбыт бумаг. В следующий раз, когда возникнет кризисная ситуация, КС уже не будут клянчить денег у государства, а обойдутся собственными силами", - подчеркивает Ростислав Гайдаенко.

 

Эксперты также уверены в том, что новое правительство, если оно будет сформировано, продолжит эту политику, и всем клиентам КС будут возвращены их вклады.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: