Владельцы квартир увлеклись хостелами

23 апреля, 10:12 | Дарья Кутецкая

Текущий спрос по-прежнему не может поглотить все предложение на рынке аренды жилой недвижимости. По словам директора АН «Новый адрес» Татьяны Котенко в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество сделок в сегменте аренды увеличилось на 5-7%. Риелторы говорят, что арендаторы стали ориентироваться на более качественно предложение. Как сообщила генеральный директор АН «Благовест» Ирина Луханина в сегменте аренды $3 тыс. было произведено 880 сделок в квартал, что на 25,1% меньше, чем в январе-марте прошлого года. «На сегодняшний день на рынке аренды недвижимости изменилась сегментарная политика. Количество сделок в ценовом диапазоне до $1 тыс. в месяц осталось на прежнем уровне. При этом количество сделок в сегменте от $1 до $2 тыс. в месяц уменьшилось, а в сегменте от $2 до $3 тыс. в месяц был зафиксирован рост», - говорит Ирина Луханина. Г-жа Котенко отмечает другую тенденцию. По ее словам элитные квартиры (от $ 3 тыс. в месяц) практически не востребованы, в то время как бизнес-класс (от $0,9 тыс. в месяц) стал пользоваться большей популярностью. «В последние месяцы в этом сегменте спрос увеличился на 10-15%», - утверждает риелтор.

 

Впрочем, растущего спроса недостаточно, чтобы поглотить все предложение. Так, по словам аналитика консалтинговой компании SV Development Сергея Костецкого в 2009 году январе было зафиксировано 29,3 тыс. пустых квартир, в феврале - 23,7 тыс., в марте - 26,9 тыс. В текущем году предложение квартир немного увеличилось: январь - 26 тыс., февраль - 26,3 тыс., март - 27,9 тыс. «На самом деле во время кризиса предложение квартир колебается все время на одном месте. Тенденции к увеличению нет, но и к уменьшению - тоже», - говорит он. Для сравнения в 2008 г в январе количество пустующих квартир составило 6,3 тыс., в феврале - 7,4 тыс., в марте - 8,3 тыс.

 

Устав ждать арендаторов некоторые владельцы квартир решили сдавать свои квартиры почасово. Так, по словам риелторов, за год количество «новичков» в этом сегменте увеличилось на 10-15%. Впрочем, такой вариант рассматривает намного больше арендаторов, но специфика такого бизнеса многих отпугивает. Некоторые владельцы квартир предприняли более нестандартные шаги. Вице-президент Ассоциации малых отелей и апартаментов Украины Роман Пономаренко рассказал Утро.UA, что количество просьб помочь создать в квартире хостел увеличилось в пять раз. «Квартиры в несколько комнат, расположенные в центре города просто никому не нужны. Вот многие и хотят сделать хостел», - рассказывает он. По его подсчетам организация хостела обойдется около 5 тыс. грн за одно место, при этом чистый доход с одной точки составит около $1-1,5 тыс. в месяц. Пономаренко отметил, что эта тенденция уже вызвала переизбыток предложения на рынке хостелов не только в Киеве, но и в других городах Украины. Например во Львове их количество за год увеличилось в два раза, что понизило уровень заполняемости до 50%. «Ситуация с хостелами показательно. Это означает то, что владельцы квартир и дальше готовые понижать цену на аренду. Нужно только найти подходящие аргументы», - заключает директор АН «Максим Хаус» Максим Еременко.

 

Справка Утро.UA: Хостел - публичная гостиница, общежитие, предоставляющая на короткий срок жильё, - как правило, спальное место без дополнительных удобств, обычно путешественникам. В номерах одновременно проживают несколько посторонних людей.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: