Власть призвали остановить отток капитала

19 февраля, 15:09 | Евгений Утров

Министр экономики Владимир Макуха сообщил, что за время независимости Украины из страны вывезли около $30 млрд. При этом, по его словам, ежегодный объем оттока капитала из Украины составляет порядка $1,5-2 млрд. Но в случае амнистии капиталов в Украину может вернуться около $15 млрд.

Что интересно, министр нас заверил, что "к амнистии все готовы". Однако вопрос в том, чтобы "это была одноразовая амнистия, которая не будет повторяться каждый год". После этого министр экономики отметил, что подобная амнистия капиталов была ранее и в других странах, которые также переживали переходный период. Чтобы избежать спекуляций в этом вопросе, Владимир Макуха напомнил, что сразу же после амнистирования денег, государство "устанавливало очень жесткие правила игры". В частности, власть признавала, что средства не всегда были заработаны законным способом, "но чтобы бизнес развивался дальше, бизнесу давали амнистию капитала". По убеждению министра экономики, амнистия – серьезный стимул в развитии экономики, когда деньги, которые прячутся, выводятся из страны, фактически работают на чужую экономику, будут работать у нас. В то же время, отметил он, легализировать деньги, вывезенные из Украины, можно лишь после принятия Налогового кодекса.

Следует отметить, что вопрос об оттоке капитала из страны обсуждался и во время заседания Совета нацбезопасности и обороны. Тогда глава государства Виктор Ющенко подчеркнул, что масштаб оттока капиталов из Украины в течение 4-5 прошлых лет – одна из главных угроз национальной безопасности. Сводная статистика по этому вопросу отсутствует, однако по официальным данным платежного баланса за период с 2004г. по 2006г. отток капитала из Украины составил $12,9 млрд. Приток инвестиций за этот период – $13,2 млрд. "Мы гордимся, что имеем уникальные притоки инвестиций, особенно за прошедшие 1,5-2 года, но должны четко осознать, что аналогичная сумма была выведена из эффективного, рационального экономического оборота Украины", – подчеркнул Виктор Ющенко. Эта тенденция особенно опасна в период, когда Украина имеет глубоко отрицательное торговое сальдо, отметил президент. За предыдущий год этот показатель составил $6,7 млрд. "Мы можем получить очень сильный вызов внутренней стабильности цен и денег", – отметил Виктор Ющенко.

Причиной оттока капитала президент считает отсутствие в Украине надлежащего климата для формирования внутренних инвестиций, и недостаточную работу контрольных и правоохранительных органов. "За этим круглым столом мы должны спросить те институты, от которых зависит формирование такого климата, почему мы не сформировали комфортную среду для предпринимательства, почему процветает теневая экономика", – сказал Президент. В качестве примера неудовлетворительной работы государственных органов в этой сфере глава государства назвал деятельность Государственного комитета финансового мониторинга, который должен отслеживать сомнительные масштабные финансовые операции. "Почему за годы работы этой структуры судебная система Украины не рассматривала ни единого достойного дела?", – сказал Виктор Ющенко. Поэтому президент Ющенко призвал участников заседания провести тщательный анализ проблемы, определив роль в этом процессе правоохранительных и контрольных органов.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: