Вопрос членства Украины в ВТО решится в октябре

27 июля, 17:20 | Евгений Утров

Материалы для окончательного принятия отчета о присоединении Украины к Всемирной торговой организации будут подготовлены до октября. Такая договоренность была достигнута в ходе заседания рабочей группы по вступлению нашей страны в ВТО, которое прошло 23-25 июля в Женеве, сообщил сегодня министр экономики Украины Анатолий Кинах. Он назвал результаты прошедшего заседания положительными, отметив при этом, что в ходе переговоров было официально подтверждено соответствие пакета из 11 законопроектов, принятых Верховной Радой в мае 2007 г., требованиям Организации.

Также, по словам Кинаха, на заседании в Женеве было официально объявлено о завершении переговоров по размеру господдержки для украинского агропромышленного комплекса в переходный период после вступления в ВТО. "Результаты переговоров мы оцениваем как позитивные. Структурами ВТО официально объявлено о завершении переговоров по вопросу поддержки украинского агропромышленного комплекса. Остаются вопросы по стандартизации, сертификации, ветеринарным нормам, — рассказал министр. — Была очень серьезная дискуссия, мы вышли на оптимальные балансы, особенно в направлении использования "зеленого ящика". При этом Украина получила широкие возможности для использования так называемого "зеленого ящика" для государственной поддержки АПК".

Для справки, "зеленый ящик" ВТО является одним из механизмов выделения средств на развитие аграрной инфраструктуры, размеры которого заявляются и доказываются ежегодно, но не ограничиваются. В рамках "зеленого ящика" предоставляется возможность проводить государственную закупку и продажу сельхозтоваров по рыночным ценам, а также предоставлять налоговые льготы. Средства "зеленого ящика" направляются на поддержку сельскохозяйственной науки, образования, на расходы на ветеринарию, защиту растений, строительство в селах водопроводов, дорог и жилья.

Кроме того, глава Минэкономики, говоря о вступлении Украины в ВТО, спрогнозировал завершение переговоров с Кыргызстаном в рамках подписания двустороннего протокола о доступе на рынки товаров и услуг. По его мнению, острый вопрос долга украинского государства перед Кыргызстаном может быть решен путем подписания на межправительственном уровне соответствующего двухстороннего меморандума. Кинах отметил, что данный документ будет предусматривать признание вышеуказанной задолженности как корпоративной, а не государственной, с поэтапной реструктуризацией и погашением долга в течение нескольких ближайших лет.

Кинах также сообщил, что окончательное завершение процедуры по рассмотрению заявки Украины о присоединении к Всемирной торговой организации состоится на заседании в октябре текущего года, в ходе которого, как надеется украинский министр, будут решены последние вопросы по вступлению Украины в ВТО. "Есть возможность завершить процедуру вступления в 2007 году",— заверил Анатолий Кинах.

Напомним, 23-25 июля в Женеве прошло заседание рабочей группы по присоединению Украины к Всемирной торговой организации, по итогам которого не была утверждена шестая и, как рассчитывали украинские политики, — финальная редакция доклада, определяющая условия членства Украины в ВТО. В частности, рабочая группа обязала нашу страну подготовить седьмую редакцию документа к октябрю и рекомендовала Кабинету министров завершить переговоры с Кыргызстаном для окончания подготовки необходимых для вступления документов. Из-за долга это государство не давало своего согласия на присоединение Украины к Организации. По словам Кинаха, во время заседания межправительственной комиссии Украина-Кыргызстан, стороны рассмотрели вопросы, которые касаются завершения переговоров с Кыргызстаном по вопросу ВТО.

Любопытно, что переговоры, прошедшие в Женеве, министр экономики Украины назвал очередным раундом плановых консультаций, а не официальным отчетом рабочей группы. По его словам, "все идет в плановом порядке, и к осени мы планируем завершить эту работу с тем, чтобы Украина не потеряла возможности вступить в ВТО в этом году". Отметим при этом, что если бы рабочая группа в Женеве несколько дней назад одобрила отчет Украины по вступлению во Всемирную организацию торговли, процесс принятия Украины в ВТО мог начаться уже в сентябре 2007 года.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: