Вопрос о формировании тарифов на ЖКУ сдвинулся с мертвой точки

14 марта, 15:47 | Евгений Утров

Верховная Рада сегодня в очередной раз рассмотрела вопрос о ценах и тарифах на жилищно-коммунальные услуги. Депутатам предложили на выбор два альтернативных документа. Первый законопроект был подготовлен народным депутатом от Партии регионов Ярославом Сухим, второй законопроект – лидером БЮТ Юлией Тимошенко (уже трижды предложенный на рассмотрение ВР). В результате был принят за основу
в первом чтении проект Закона "О внесении изменений и дополнений в закон Украины "О жилищно-коммунальных услугах" (относительно установления платы за коммунальные услуги), внесенный народным депутатом от Партии регионов Ярославом Сухим (регистр. № 2197 от 31.10.2006).

Можно констатировать, что антикризисная коалиция формально выполнила требование оппозиции о преодолении тарифного кризиса, однако БЮТ такая ситуация не устраивает, хотя им и пообещали, что при подготовке документа ко второму чтению будут учтены отдельные положения законопроекта, внесенного лидером оппозиции Юлией Тимошенко. В них главное – ограничение размеров возможного повышения тарифов на ЖКУ и на установление непосредственной зависимости такого повышения от темпов увеличения средней заработной платы работников промышленности. Также проектом предусматривается предоставить центральному органу исполнительной власти по вопросам регуляции электроэнергетики права формировать государственную политику относительно установления цен/тарифов на услуги по централизованному отоплению, водоснабжению и водоотводу.

Напротив, принятым нынче документом предусматривается, что изменение цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) может осуществляться только при условиях, которые не зависят от хозяйственной деятельности предприятий и организаций, обеспечивающих функционирование жилищно-коммунального комплекса. Разве что, устанавливается некая туманная поблажка для избирателей – в случае чрезмерного роста цен/тарифов на ЖКУ, утвержденных органами местного самоуправления, Кабинет министров может временно устанавливать предельный уровень цен/тарифов на ЖКУ по отдельным регионам. Кто именно и как будет определять чрезмерность роста неизвестно, но данный законопроект уже согласован с правительством.

Стоит напомнить, что преодоление тарифного кризиса является одним из 17 условий, предъявленных оппозицией к парламентскому большинству. Формально это условие выполнено, факты же говорят обратное. Ранее народный депутат от БЮТ Александр Турчинов заявил, что антикризисная коалиция умышленно внесла альтернативный законопроект относительно урегулирования цен и тарифов на ЖКУ, чтобы не поддерживать законопроект оппозиции. "Таким образом, они демонстрируют, что идут на сотрудничество. Это не сотрудничество", – отметил Турчинов. По его словам, законопроект депутата от ПР Сухого, "выхолащивает всю проблематику защиты населения от повышения тарифов". Для этого, по словам Турчинова, принятый сегодня законопроект, который "выхолащивает всю проблематику защиты населения от повышения тарифов".

В то же время, сессия Житомирского городского государственного совета снизила тарифы на квартплату в среднем на 10%. Об этом сегодня на пресс-конференции в г. Житомире сообщила лидер БЮТ Юлия Тимошенко. Она также сообщила, что для каждого из 1830 домов был проведен перерасчет. В результате перерасчета, для некоторых домов квартплата была снижена на 40%. Напротив, Национальная компания Украины "Нафтогаз Украины" ограничила поставки газа в Днепропетровск, оставив почти все жилые дома без горячей воды. Компания намеревается ограничить поставки газа и другим городам области, которые рассчитались за газ лишь на треть и меньше. Вчера в Днепродзержинске, где Днепродзержинская ТЭЦ задолжала за газ свыше 14 млн грн, местной теплоцентрали давление газа снизили до критического уровня. Возобновление поставок газа ожидается после полного погашения задолженности.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: