ВР хочет отменить земельный мораторий

21 января, 15:13 | Евгений Утров

Заместитель главы фракции "Наша Украина – Народная Самооборона" Руслан Князевич призывает украинское правительство как можно скорее подать на рассмотрение Верховой Рады два законопроекта: о "Государственном земельном кадастре" и о "Рынке земли". "Закон "О государственном бюджете на 2008 год" предусматривает, что мораторий на продажу земли действует до тех пор, пока не будут приняты эти два законодательных акта", – напомнил парламентарий.

По словам Князевича, в переходных и заключительных положениях законопроекта, который определяет мораторий на продажу земли, отмечено, что Кабинет министров обязан безотлагательно подать на рассмотрение парламента эти два законодательных акта".

Тогда, по прогнозам представителя НУ-НС, "до конца этой сессии, или в начале следующей мы будем иметь в Верховной Раде новую редакцию этих двух законов, что даст возможность, при поддержке президента и демократической коалиции, еще до конца первого полугодия 2008 года реализовать их". "Это приведет к цивилизованным методам рынка земли", — считает народный депутат.

Как известно, 1 января 2007 г. Виктор Ющенко подписал принятый Верховной Радой Закон "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно запрета продажи земель сельскохозяйственного назначения до принятия соответствующих законодательных актов".

Этот закон ставит срок снятия земельного моратория в зависимость от принятия законов об особенностях обращения земель, которые находятся в государственной и коммунальной собственности, земель сельскохозяйственного производства, внесении изменений в закон о Государственном земельном кадастре, об ипотеке и об аренде земель, утверждении долгосрочных нормативно-правовых актов по методике оценки земель сельскохозяйственного назначения.

Также невозможность открытия рынка земли до принятия всех необходимых законодательных актов предусматривает и Закон "О Государственном бюджете Украины на 2008 год и внесении изменений в некоторые законодательные акты".

Так, 5 января т.г. Верховная Рада продлила мораторий на продажу земельных участков сельскохозяйственного назначения до законодательного урегулирования земельного рынка, а именно — до вступления в силу законов о "Государственном земельном кадастре" и о "Рынке земли".

В свою очередь председатель земельного комитета ВР, народный депутат от Партии регионов Николай Присяжнюк считает, что земельный мораторий можно снимать только после принятия трех законопроектов: о земельном кадастре, об изъятии земли на общественные нужды и о рынке земли сельхозназначения.

Между тем президент Украины Виктор Ющенко настаивает на отмене земельного моратория с 2009 года. "Нам необходимо говорить о снятии моратория на движение земли, которое произойдет в 2009 году, — заявил в конце 2007 г. гарант. — Нам необходимо в первом полугодии 2008 года снять все заторы, которые существуют в специфике движения земли".

"Страна подходит уже к четвертому мораторию на продажу земли, — напомнил он. — Нет перспективы в развитии аграрных отношений до тех пор, пока мы не решим движение земли".

Данный вопрос обсуждался и на заседании Совета национальной безопасности и обороны, прошедшем 18 января т.г. под председательством Виктора Ющенко. Тогда гарант обратил внимание собравшихся на тот факт, что в Украине 50% населенных пунктов не имеют установленных границ. "Если нет границы, можно торговать даже не своей землей. Это сужает организованный рынок земли, это сдерживает развитие территории и это, возможно, криминализирует операции с земельными участками" — подчеркнул глава государства.

В то же время о том, что сейчас в Украине полным ходом идет развитие теневого рынка земли, еще ранее сообщал представитель Министерства аграрной политики Александр Ковалев. При этом он также отметил, что "Украина нуждается в немедленном решении земельных вопросов, нужно внедрять рынки земельных отношений, поскольку мораторий на продажу земли не только не решает существующих проблем, а даже осложняет ситуацию".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: