ВР одобрила вступление Украины в ВТО

10 апреля, 13:24 | Евгений Утров

Верховная Рада на сегодняшнем заседании приняла Закон Украины "О ратификации Протокола о вступлении Украины в ВТО". Такое решение поддержало 411 народных избранников при 226 необходимых, при этом от голосования воздержалась лишь фракция КПУ в полном составе.

Как известно, данным Протоколом определяется присоединение Украины ко Всемирной торговой организации с учетом достигнутых сторонами в ходе переговоров договоренностей, которые представлены в пяти документах. В частности, это отчет Рабочей группы со вступления Украины в ВТО, график обязательств по товарам с дополнениями, график специфических обязательств в сфере торговли услугами, перечень обязательств относительно внутренней поддержки и экспортных субсидий в сельскохозяйственном секторе, а также список специфических обязательств, которые состоят из дополнительных договоренностей между Украиной и отдельными странами.

В соответствии с практикой ВТО, общие обязательства Украины консолидировано в отчете Рабочей группы и в графике обязательств Украины по тарифам и услугам, которые являются неотъемлемой частью Протокола.

Напомним, ранее Yтро сообщало, что 5 февраля т.г., в Женеве Генеральный совет Всемирной торговой организации одобрил вступление Украины в ВТО, после чего Президент Виктор Ющенко и Гендиректор Организации подписали соответствующий протокол. Именно этот документ и был сегодня ратифицирован парламентариями.

Таким образом, через 30 дней после проведения ратификации отмеченного Протокола Украина станет полноправным членом Всемирной торговой организации.

По мнению заместителя министра экономики Валерия Пятницкого, Украина полностью подготовлена присоединиться ко Всемирной торговой организации и вступает в нее на условиях, подобных условиям приема в ВТО других стран. "Я считаю, что мы полностью готовы ко вступлению в ВТО", — заявил, в частности, Пятницкий.

По его словам, Украина имеет всю надлежащую законодательную базу и институты, чтобы работать в рамках ВТО. Замминистра напомнил, что для вступления во Всемирную организацию торговли было принято около 60 документов, в том числе, много было сделано в сфере защиты прав интеллектуальной собственности. "Мы фактически приблизились к тому уровню, который действует в ЕС", — считает замглавы Минэкономики.

Остальные же законы, которые еще необходимо будет принять перед приобретением полноправного членства в ВТО, по мнению Пятницкого, "являются фактически косметическими, которые вводят в обращение нормы, вызванные требованиями времени".

Необходимо отметить, что в соответствии со статьей 16 Марракешского соглашения об основании Всемирной торговой организации, каждая входящая в нее страна должна обеспечить соответствие своей законодательной базы обязательствам, предусмотренным соглашениями ВТО.

Именно с этой целью на протяжении 2002-2007 гг. украинским парламентом было принято 58 законов, 11 из которых были одобрены в прошлом году. Теперь же, в соответствии с договоренностями Украины и ВТО, Рада должна принять еще 10 законодательных актов, закрепляющих обязательства нашей страны перед этой организацией.

В частности, это законы "О внесении изменений в некоторые Законы Украины по вопросам интеллектуальной собственности", "О внесении изменений в Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О страховании", "О внесении изменений в некоторые Законы Украины" и пр.

Все 10 законопроектов, необходимых для присоединения Украины к ВТО, Кабинет министров утвердил еще в конце марта. Сегодня же парламентарии успели принять за основу один из них — "О внесении изменений в Закон о внесении изменений в Закон Украины "О страховании".

Как говорится в сообщении ВР, целью принятия данного нормативного акта является приведение норм Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О страховании" от 16 ноября 2006 года № 357-V в соответствие с Графиком специфических обязательств, принятых Украиной в рамках переговорного процесса относительно вступления в ВТО путем усовершенствования нормативно-правовой базы.

В частности, указанный законопроект значительно упрощает процесс входа страховых и/или перестраховых брокеров-нерезидентов на украинский страховой рынок, либерализуя национальное законодательство путем установления ровных условий доступа к рынку для украинских и иностранных брокеров.

Этот, а также остальные девять законов, которые будут приняты Радой в рамках вступления Украины в ВТО, вступят в действие со дня приобретения нашим государством полноценного членства во Всемирной торговой организации.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: