ВР получила на утверждение Налоговый кодекс

01 ноября, 13:23 | Евгений Утров

Кабинет министров передал на утверждение парламента проект нового Налогового кодекса Украины. Соответствующий законопроект №4099 зарегистрирован в Верховной Раде 30 октября.

Напомним, правительство одобрило указанный документ на заседании 17 октября текущего года. Тогда премьер-министр Украины Виктор Янукович выразил надежду, что Кодекс будет принят парламентом до конца 2007 года. "Я думаю, что Налоговый кодекс будет принят Верховной Радой до нового года. 2008 г. мы берем для адаптации этого Кодекса в экономике Украины и, уже в 2009 г. с 1 января он вступит в силу", — сказал, в частности, глава правительства.

Как говорится в объяснительной записке к зарегистрированному в ВР документу, данный проект закона определяет принципы построения налоговой системы, перечень налогов, сборов и других обязательных платежей, которые подлежат уплате в бюджеты всех уровней, и определяет методику их вычисления.

Целью нового Налогового кодекса является создание в Украине стабильной налоговой системы, которая обеспечивала бы эффективное функционирование экономики страны, а также создание условий для последующего интегрирования Украины в мировое сообщество посредством адаптации украинского налогового законодательства к законодательству Европейского Союза.

В частности, указанным законопроектом внедряются новые правила определения обычной цены согласно с международными принципами трансфертного ценообразования. Также предусматривается снижение общей ставки налога на добавленную стоимость, что даст возможность сэкономить оборотные средства налогоплательщиков и направить их на обновление производственной базы.

В целом положениями нового Кодекса предусматривается снижение налоговой нагрузки на экономику, пересмотр соотношения налоговых регуляторов, стимулирование инвестиционно-инновационной деятельности, совершенствование механизмов администрирования налогов и сборов, адаптацию налогового законодательства к требованиям ЕС, а также либерализацию налоговой системы, как одной из составляющих государственной регуляции.

Так, разделом "Налог на прибыль предприятий" предусматривается снижение ставки указанного налога до 20% при инвестировании части прибыли в приобретение основных средств. Также планируется предоставлять специальные инвестиционные льготы, в частности, в виде инвестиционно-инновационного налогового кредита и льгот на инвестирование строительства объектов инфраструктуры общественного пользования, которое передается в государственную и коммунальную собственность.

Вместе с тем разделом "Налог на добавленную стоимость" нового Кодекса предусматривается поэтапное снижения ставки НДС с 20% до 17% на протяжении 3-х лет с момента принятия данного закона со снижением на 1% ежегодно, что в свою очередь даст возможность уменьшить налоговую нагрузку на потребителей продукции, а также сберечь оборотные средства предприятий. При этом налоговая ставка для физических лиц останется на уровне 15%.

Кроме того, зарегистрированный законопроект предполагает внесение изменений в принципы налогообложения владельцев транспортных средств, а именно — уменьшение ставки налога на автомобили с объемом цилиндров двигателя до 1000 куб. см и введение дополнительной дифференциации ставок налога при объеме двигателя более 3500 куб. сантиметров.

Также в новом Налоговом кодексе предусмотрено налогообложение экологическим налогом результатов деятельности хозсубъектов и физических лиц, которая приводит к загрязнению окружающей среды. При этом ставки налога предлагается устанавливать в соответствии с действующим законодательством с учетом индекса потребительских цен.

Как резюмируется в пояснительной записке к законопроекту, принятие Кодекса предоставит возможность избегать бессистемного внесения изменений в налоговое законодательство, обеспечит его стабильность и будет содействовать инвестиционно-инновационному развитию экономики страны.

В Кабмине также уверены, что утверждение нового Налогового кодекса является залогом создания в Украине справедливой, прозрачной и стабильной налоговой системы, которая будет обеспечивать достаточный объем поступлений в бюджеты всех уровней и способствовать созданию условий для эффективного функционирования экономики и последующей интеграции Украины в Европейское Содружество.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: