ВР рассмотрит проект Госбюджета 20 сентября

10 сентября, 14:50 | Евгений Утров

Парламент Украины рассмотрит проект закона о Государственном бюджете на 2008 г. после 20 сентября. Об этом сообщил на пресс-конференции в Полтаве председатель Верховной Рады V созыва Александр Мороз. "Скорее всего, после 20-го числа может состояться заседание парламента, на котором будет осуществлена презентация проекта бюджета на следующий год", — заявил спикер. При этом он отметил, что на этой неделе заседание ВР не планируется, так как в соответствии с Бюджетным кодексом Украины Кабинет министров должен внести проект бюджета на рассмотрение Верховной Рады до 15 сентября. "Понятно, что раньше, чем на следующей неделе, он в парламент не попадет", — сказал Александр Мороз.

Как известно, о намерении подать в ВР проект Бюджета-2008 до 15 сентября ранее неоднократно заявлял премьер-министр Украины Виктор Янукович. При этом он подчеркивал, что график подготовки Госбюджета 2008 г. не должен быть нарушен в любом случае. По словам главы правительства, "бюджет должен быть своевременно подготовлен".

Кроме того, по словам Януковича, принимать решение относительно проекта Государственного бюджета на 2008 г. будет Верховная Рада Украины VІ созыва. "Мы понимаем, что окончательно утверждаться новый бюджет будет уже новым составом парламента", — сказал глава правительства.

Для справки: согласно Бюджетному кодексу Украины, Кабинет министров должен подать на рассмотрение парламента одобренный проект закона о Государственном бюджете на следующий год не позже 15 сентября 2007 года. Не позже чем в пятидневный срок после подачи проекта Госбюджета в ВР, министр финансов представляет документ на пленарном заседании парламента. Закон о Госбюджете должен быть принят Верховной Радой Украины до 1 декабря года, который предшествует плановому.

Отметим, что Кабмин рассмотрел и в целом одобрил проект Госбюджета-2008, как и планировалось, согласно графику, 5 сентября т.г. "Проект предварительно одобрен, но будут доработаны некоторые моменты", — сообщил тогда народный депутат от Партии промышленников и предпринимателей Лев Гнатенко.

В соответствии с данным документом, доходы сводного бюджета Украины в 2008 г. будут составлять 250,1 млрд грн (30,9% ВВП), доходы общего фонда — 197,7 млрд грн (24,4% ВВП), а расходы — 269 млрд гривен. Дефицит государственного бюджета запланирован на уровне 17,7 млрд грн (2,2% ВВП), дефицит общего фонда сводного бюджета — 19 млрд грн (2,35% ВВП).

Рос валового внутреннего продукта (ВВП) в будущем году предусмотрен на уровне 7,2% до 810,1 млрд грн. Индекс потребительских цен (инфляция) составит 6,8%, индекс цен производителей — 11,6%. Промышленное производство должно вырасти на 9%, а финансовый результат от обычной деятельности предприятий увеличится до 100,5 млрд грн с 86,9 млрд в 2007 году.

Необходимо отметить при этом, что в проекте Бюджета-2008 Кабмин частично учел социальные инициативы президента Виктора Ющенко. Так, с 1 января 2008 г. минимальная заработная плата в Украине составит 505 гривен. Как сообщал ранее премьер Виктор Янукович, в Госбюджете-2008 "социальные параметры будут более высокие, чем в 2007 г., потому что экономика растет, и у нас есть все основания планировать бюджет на 2008 г. с учетом нашей экономической ситуации".

Однако президент Украины Виктор Ющенко в свою очередь заявил, что не подпишет проект закона о Государственном бюджете на 2008 г., в случае если в нем не будут профинансированы все его социальные инициативы. По словам гаранта, часть его инициатив в проекте Госбюджета на 2008 г. не учтена. Это касается последующего внедрения Единой тарифной сетки, повышения коэффициента страхового стажа для расчета пенсий и установления 20% надбавки сельским педагогам, медикам и другим социальным работникам.

"Безусловно, я буду настаивать на этом. И без этих позиций никакой моей подписи на Государственном бюджете на 2008 г. стоять не будет. Убежден, что придет новый парламент, придет новое правительство. У нас будет профессиональное обсуждение этих вещей, и будет сформирована та консолидация, которая необходима для того, чтобы принять в полной мере эти инициативы", — сказал глава государства.

Отметим, по словам председателя Секретариата президента Виктора Балоги, на реализацию пакета из девяти социальных инициатив Ющенко требуется 42 млрд гривен. При этом Балога выразил уверенность в том, что "ресурс экономики для реализации пакета социальных инициатив есть". "Кабмину нужно лишь подойти к этому вопросу взвешенно, отбросив политические рассуждения и популизм", — отметил председатель СП.

Любопытно, что ранее глава Кабинета министров Украины Виктор Янукович заявлял: "В том, что мы будем стремиться вместе с президентом поднимать социальные стандарты, у меня нет сомнений. Как говорят хлеборобы — хлеб можно посчитать тогда, когда он в коморе. Так и в экономике — когда мы увидим реальный прогноз и посчитаем, тогда может можно будет выйти на социальные параметры, предложенные президентом. Политика у нас в этом едина, главное — возможности".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: