ВР ратифицирует протокол по ВТО до июля

11 февраля, 12:30 | Евгений Утров

Председатель Верховной Рады VI созыва Арсений Яценюк прогнозирует, что протокол о присоединении Украины ко Всемирной торговой организации будет ратифицирован в парламенте более чем 300 голосами народных депутатов.

"Надеюсь, что все политические силы, принявшие участие в процессе подготовки ко вступлению в ВТО — а это и БЮТ, и "Наша Украина", и Партия регионов — проголосуют. Таким образом, мы должны получить больше чем 300 голосов", — заявил Яценюк. — Если уже в этом вопросе будут проблемы, то это уже будет образцом политической непоследовательности".

При этом спикер отметил, что время у парламентариев для одобрения соглашения с ВТО еще есть, поскольку процедура вступления Украины в эту организацию предусматривает ратификацию данного документа до июля текущего года.

Также председатель ВР выразил мнение, что членство в ВТО не является для Украины "панацеей от всех бед", но в то же время "это является четким шансом для государства, для украинской экономики завоевать новые рынки и повысить конкурентоспособность через качество товаров, через дополнительного потребителя, через дополнительные технологии".

По словам Яценюка, "Украина на протяжении последних трех лет на 90% уже жила в правилах ВТО", и поэтому нашу экономику не должны ожидать какие-либо серьезные коллапсы от присоединения к этой организации.

Вместе с тем спикер выразил мнение, что Украине необходимо иметь специалистов, способных вести "торговые споры и торговые переговоры". "Мы лишены мощного механизма работы во ВТО из-за отсутствия пока еще подготовленных специалистов", — объяснил свою позицию Яценюк. При этом он отметил, что "ВТО — это площадка интеллигентной торговой войны, и мы должны всегда завоевывать в борьбе свое право".

Как известно, Генеральный совет Всемирной торговой организации одобрил вступление Украины в ВТО 5 февраля 2008 года. Тогда президент Виктор Ющенко заверил, что процедурные требования, необходимые для официального присоединения Украины к ВТО, будут выполнены нашей страной "в как можно более сжатые сроки".

Со своей стороны спикер Арсений Яценюк также спрогнозировал, что ратификация протокола о присоединении Украины к ВТО состоится сразу же, как только соответствующий документ поступит в профильный комитет парламента, не исключив, однако, вероятности некоторого противостояния между фракциями по этому вопросу.

Так, если коалиция и Партия регионов намерены поддержать ратификацию соглашения с ВТО, то Коммунистическая партия Украины считает необходимым "пересмотреть те договоры, которые были заключены с ВТО на унизительных для Украины условиях".

Отметим, условия, которые должно выполнить наше государство для вхождения в ВТО, вмещают в себя три ключевых документа, первый из которых определят обязательства Украины по доступу на рынок товаров — это список из 890 страниц тарифов, квот, предельных уровней по сельскохозяйственным субсидиям. Второй документ устанавливает обязательства нашего государства в сфере услуг, а третий — это отчет Рабочей группы, состоящий из 240 страниц и описывающий юридическую институциональную структуру для торговли, вместе с обязательствами, взятыми на себя Украиной во многих сферах.

В частности, после приобретения нашей страной официального членства во Всемирной торговой организации Украина обязуется отменить и не применять более квоты на импорт или другие нетарифные меры. Также Украина не будет применять налоги и пошлины, помимо своих обычных таможенных пошлин. Помимо того наша страна ограничит свою влияющую на торговлю поддержку внутреннего сельхозпроизводителя суммой 3,04 млрд грн (примерно $613 млн), а также покрытие 5% от стоимости внутреннего с/х производства.

Эксперты, комментируя перспективу вступления Украины в ВТО, называют как плюсы, так и минусы такого членства. Так, по их словам, присоединение к этой организации откроет перед нашим государством целый ряд качественно новых возможностей, однако спровоцирует и угрозы для отдельно взятых отраслей украинской экономики.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: