ВР зарегистрировала проект Госбюджета-2008

27 декабря, 13:25 | Евгений Утров

Кабинет министров Украины внес на рассмотрение парламента проект Госбюджета-2008. Соответствующий документ зарегистрирован в Верховной Раде под № 1285 и будет вынесен на рассмотрение парламентариев на сегодняшнем вечернем заседании.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, при разработке показателей Госбюджета за основу были взяты прогнозные макропоказатели экономического и социального развития страны на 2008 год. Так, планируется, что валовой внутренний продукт (ВВП) Украины в следующем году вырастет на 6,8% до 889,4 млрд грн, инфляция достигнет 9,6%, а расходы на оплату труда составят 290 млрд гривен.

Доходы сводного бюджета, как планируется, составят 274,3 млрд. грн. (30,8% ВВП), в том числе по общему фонду — 216,0 млрд. грн. (24,3% ВВП). При этом сумма расходов сводного бюджета предусматривается в размере 294,2 млрд грн. Что же касается дефицита Госбюджета, то он составит 18,5 млрд грн или 2,08% ВВП.

Также проект документа предполагает увеличение прожиточного минимума с 1 января — до 470 гривен, с 1 апреля — до 481, с 1 октября — до 482, и с 1 декабря — до 498 гривен для всех основных социальных и демографических групп населения, в том числе для лиц, которые потеряли работоспособность.

Кроме того, в 2008 году будут внедрены новые размеры минимальной заработной платы: с 1 января 2008 года она вырастет до 515 грн, с 1 апреля — до 525 грн, с 1 октября она будет составлять 545 грн, а с 1 декабря 2008 года — 605 грн в месяц.

Представляя вчера проект Госбюджета на расширенном заседании Кабмина, премьер-министр Юлия Тимошенко подчеркнула, что основной целью откорректированного законопроекта о Госбюджете является обеспечение реальными финансовыми ресурсами новых социальных стандартов и осуществление мероприятий по внедрению ІІІ этапа Единой тарифной сетки в бюджетной сфере.

Между тем глава комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности, экс-министр финансов Николай Азаров жестко раскритиковал проект доработанного Госбюджета, в частности, в вопросе его социальных составляющих.

По словам экс-министра, все предусмотренные документом социальные параметры, такие как минимальная зарплата, прожиточный минимум, стипендии, выплаты при рождении детей, не были изменены в сравнении с предыдущим вариантом Бюджета-2008, разработанным предыдущим правительством. "Это, безусловно, вызовет критику, потому что наш бюджет разрабатывался летом, подавался 15 сентября, а с тех пор в макроэкономике, о чем говорил Президент, произошли изменения. Поэтому, безусловно, должны быть изменения сделаны и в социальных параметрах в сторону увеличения", — рассказал Азаров.

Также, по его словам, в Бюджете содержится ряд налоговых норм, которые противоречат и Бюджетному кодексу, и практике последних лет. В частности, это касается введения еще одного налога по начислению дополнительных 15% на прибыль предприятий.

Вместе с тем, в новом Бюджете содержится "уникальная" 76-я статья, которая позволяет правительству фактически без бюджета расходовать средства от приватизации "неизвестно как, и неизвестно куда", сообщил председатель комитета ВР, подчеркнув, что данная статья также противоречит Бюджетному кодексу и должна быть устранена.

Николай Азаров убежден, что когда бы ни принимался Госбюджет-2008, "ночью, днем или утром", он должен быть сбалансированным. "Это должен быть бюджет развития, в котором должны быть учтены социальные гарантии. И никогда бюджет не принимается под обещание такое: давайте примем какой-нибудь, а потом его переделаем", — подчеркнул бывший глава Минфина.

Не оставил без комментариев доработанный проект Бюджета-2008 и экс-премьер-министр Виктор Янукович. Так, он выразил обеспокоенность тем фактом, что в соответствии с внесенными в документ изменениями, доходная часть Госбюджета увеличивается в то время, когда прогнозные макроэкономические показатели остаются на прежнем уровне. Также Янукович раскритиковал исключение из проекта инвестиционного ресурса прибылей предприятий и рост государственного долга Украины.

По мнению предыдущего главы Кабмина, коррективы, внесенные правительством Юлии Тимошенко в разработанный ранее проект Госбюджета-2008, "делают его выполнение априори невозможным". "Мы знаем, что сказки есть сказки, — сказал Янукович. — Мы в них не верим. В детстве мы читали сказки, а потом разочаровывались во взрослой жизни".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: